枷罗木盆景的养护

  市场动态各地传真企业报道价格行情栽培养护病虫防护草坪技术园艺生活工程资料法律法规花木字典展会列表招聘信息

  枷罗木(矮紫杉)是近十几年来中小型盆景尤其是商品盆景较为理想的素材,其叶小呈浓绿色,枝条横展,生长较密,四季长青,扦插繁殖容易,是制作盆景的良好材料,也是室内观赏的佳品。

  枷罗木盆景的制作,通常以棕丝、金属丝绑扎为宜,一般以传统的曲干式造型云片状分布。但枷罗木盆景成型后由于观赏等其它原因容易出现枝叶胶落、部分枝条瘦弱、等现象,影响了枷罗木的欣赏价值,枷罗木盆景的养护要注意以下几个方面:

  一、土壤要求,枷罗木盆景长期定植在盆内一般以微酸性的山泥(南方山林里的红土)、颗粒状的黑土(碳泥)和砻糖灰(用稻壳烧成的灰或草木灰)按6:2:2的比例配制成混合土,放在室外,再加入人粪肥在冬天进行风化,使土壤疏桦透气、爽水,增加有机肥含量。在春天用细筛子筛过进行盆栽,有利于植株生长期生长。

  二、枷罗木盆景一般放在室外养护比较理想,因为它喜光照、怕炎热、大叶黄杨球耐寒冷,在夏季要放在阳光较好的地方生长,如阳光过强(一般是下午2点钟以后的阳光),可以采用50%遮荫网和帘子进行遮光,阳台养景可以根据光照的位置而定,具体方法同上。浇水时要见干见湿。秋天好让枷罗木接受充足阳光,同时要经常施肥,一般以豆饼发酵后按1:3比例兑水每10天浇一次为宜,以促进叶芽萌发。冬季放置室内观赏时要注意放在阳光充足处,一般以向阳的房间比较适宜,切勿过阴,以免造成掉叶。春季一般在清明节前出房,放置阳台或阳光充足处比较理想,不宜靠墙,使其更多地接受阳光和雨露来促进生长。阳台养景如出现过份干燥,还可适当增加一些盆景互相调节,形成一个小环境、小气候互相调节。

  三、枷罗木盆景常常由于室内观赏、养护不佳等原因,易造成枝叶脱落或土壤板结等不良现象,这时,可采用根外施肥法,一般以0.3%尿素喷叶面和枝干,每周一次,连续三次即可逐步恢复生机.如果冬季室内观赏时发现掉叶,要及时放到室外.枷罗木盆景一般以4-5年换一次盆,因为盆内有机质有限,加上根部生长较发达,一般不宜太长.夏季(梅雨季节)生长时如出现

  害,可用40%氧化乐果以1200-1500倍液喷叶进行预防,发病期,每周一次,喷三次即可.通过这样精心的养护和管理,枷罗木可以保持旺盛的生命力,提高欣赏价值.

  大叶黄杨销售热线:13233911888QQ:195558770

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注