棉花播种期间的品种选择种植技术及苗期的管理

  棉田一般要求是秋耕冬灌(墒情差时,要灌春水)。没有秋耕的地块,可以浅耕后再旋耕,根茬多的地块,例如稻地的根茬,要通过两次旋耕进行破碎。

  肥料的施用掌握“稳氮、施磷、增钾、调微”的原则,采用“重施底肥,适时追肥,叶面喷肥”相结合的施肥方法。加大底肥的投入,底肥中加大钾肥的投入,可以减轻棉花的早衰。

  每亩施优质腐熟有机肥2000公斤,底化肥每亩需要尿素10公斤,磷酸二铵10公斤-15公斤,硫酸钾15公斤-20公斤,硼砂0.5公斤-1.0公斤,硫酸锌1.0公斤。底肥的肥料要施,以利吸收。

  播种期:适宜的播种期以5厘米地温稳定通过15摄氏度为准。种植地膜棉,在4月18日-25日,露地棉在4月20日-30日。

  种植密度:冀668亩密度2200株-2500株;DP99B亩密度3300株。(注意:播种时棉种要干籽播种,不能用水浸泡。)棉花是喜温作物,要适墒播种。如果墒情不足,应座水点播。避免播种后大水漫灌。

  病害:棉花苗期病害有立枯病、炭疽病。主要通过种子处理或土壤处理解决。特殊年份遇苗期低温,需要喷波尔多液、代森锌、多菌灵等杀菌剂预防。

  虫害:棉花主要虫害有蚜虫、红蜘蛛、盲蝽蟓、蓟马等。近几年,在棉花出苗后,出现了由于治虫不及时,蓟马咬掉生长点的现象,盲椿蟓近几年危害加重,使棉苗不能正常生长。棉蚜等害虫也对棉苗的生长造成影响。对棉花苗期的害虫,应在早晨用氧化乐果、敌敌畏以及有机磷、氯酯类农药防治。

  草害:播种前每亩用48%佛乐灵乳油100毫升加25%敌草隆可湿性粉剂100克兑水40升-50升均匀喷雾,喷药后立即浅耙3厘米~5厘米混土。(也可以用33%施田补150毫升或96%金都尔40毫升~60毫升)播种前封闭可以防治马唐、狗尾草、稗草等一年生禾本科杂草及小粒种子的阔叶杂草,如藜、蓼、苋、马齿苋等,但对莎草、铁苋菜防效差;播种后铺膜前进行土壤封闭,每亩施用48%拉索乳油150毫升兑水40升-50升均匀喷雾;其它除草剂有杜尔、乙草胺等。每亩施用50%乙草胺50毫升加12.5%的恶草灵100毫升兑水40升-50升地表喷雾;80%稻思达是为数不多的广普性除草剂,每亩施用20毫升-40毫升,兑水40升-50升均匀喷雾,防除一年生禾本科杂草及阔叶杂草。

  护膜保温:棉花出苗期间,正是天津市春季多风季节,小叶黄杨要注意大风对薄膜的损坏。一旦出现薄膜破损,要及时压严。

  大叶黄杨销售热线:13233911888QQ:195558770

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注