棱 角 山 矾

  ,高可达10米以上。树皮灰褐色,平滑,枝叶茂密、开展,圆球形树冠。小枝浅黄绿色,粗壮具多条明显的棱。单叶互生,叶片厚革质,长12至14厘米。叶形为狭椭圆形、狭椭圆状披针形或倒披针形,叶尖尾状渐尖,叶基部楔形,叶缘具腺质锯齿或波状,叶柄长约1厘米,无托叶。叶柄、嫩叶背面及叶背中脉被褐色开展型长柔毛。侧脉近叶缘处向上呈弧型结网状,中脉稍隆起,正面侧脉隐约可见,背面稍隆起,叶正面油绿色,有光泽,叶背浅黄绿色,叶片干后呈黄绿色。

  棱角山矾的穗状花序被毛?基部有分枝,长约6厘米。苞片卵形,长约3毫米,大叶黄杨球小苞片椭圆形,宽3毫米。花萼长约4毫米,裂片圆形,无毛。花白色,花冠长约6毫米,花盘具腺体及疏柔毛,雄蕊45至50枚,花丝长短不一,基部合生成五体雄蕊,花柱长约3毫米。核果,稍被柔毛,卵形或长圆形,长1.5厘米,直径8毫米,顶端具宿存的萼裂片,通常基部具宿存的苞片和小苞片,核有5至9条纵棱。花期4至5月,在江西花期可能提早,果期9至11月。

  棱角山矾主要分布于我国江西、福建及湖南等省,浙江杭州植物园有栽培。棱角山矾枝叶繁茂,有良好的隔音效果,可用作隔离噪音的林带。棱角山矾对大气中的有毒气体如氯气、氟化氢及二氧化硫有较强的抗性,是非常好的抗污染树种。另外,棱角山矾主干明显,树冠卵圆、圆锥状或广卵圆形,可孤植、列植或散植,是优良的庭院风景树种。

  大叶黄杨销售热线:13233911888QQ:195558770

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注