樟子松播种苗的培育技术

  市场动态各地传真企业报道价格行情栽培养护病虫防护草坪技术园艺生活工程资料法律法规花木字典展会列表招聘信息

  (1)整地、土壤改良和种子的处理播种前要进行细致整地,包括翻耕、耙耧、平整、,清除草根、石块等。新开垦的山地育苗地要在草籽成熟前进行全面清理。

  育苗地应大量使用草炭、河泥等改良土壤,并施以足够数量优质厩肥。形成一个保水保肥的耕作层,给幼苗生长创造良好的生长环境。底肥以腐熟猪粪为好,施用前必须耙细,连续育苗的土地,亩施10,000kg即可,移植地亩施2,000~3,000kg。施草炭与农家肥时务必与土壤混拌均匀,大叶黄杨球切忌粪肥集中,否则由于土壤肥液过浓,影响

  害的发生,可于播种前7~10天用硫酸亚铁、福尔马林、敌克松或其它灭菌、杀虫药剂进行土壤处理。

  樟子松种子在播种前不经处理也能出苗,但为促进播种后迅速发芽、出苗整齐、增强幼苗抗性,在播种前应进行催芽处理,混雪催芽,效果良好。播种前4~5天将种子由雪中取出,置于向阳处或放入水中,待雪化净后,用0.5%的高锰酸钾消毒2小时,并用清水冲洗几次,捞出后稍阴干即可播种。

  (2)、播种时间各地应根据当地的自然气候条件确定适宜的播种期。一般以地表下5cm深处平均土壤温度达到8~9℃时较为合适。

  (3)、育苗方式育苗一般用高床,床面高出步道10~15cm,然后覆一层稻草。优点是保湿,缺点是土温低,出苗慢,还得人工看雀,另外还需经常喷水以防种子芽干。庭院育苗可采用低床育苗法,播种后不覆稻草,盖细纱网、不用看雀。因为是低床,可采用漫灌,减少浇水次数,节约劳力,降低成本。

  密度依据种子的发芽率、发芽势、纯度、千粒重等来确定,还应考虑育苗技术水平和圃地土壤情况等。若室内发芽率在85~90%,亩播种量6~8kg,亩产苗可达22万株左右(5)、播种方法采用撒播。在播种前3~5天,灌足底水,在床面潮润时将床面浅搂成麻面,人工或机具播种,并及时,然后用细沙土覆盖,厚度0.3~0.5cm。

  (6),播种地的管理1)、覆草:为保持表土水分、调节床面温湿度,防止风蚀或浇水、降雨时冲掉覆土,在播种后应及时用稻草覆盖床面,厚度以不见土为宜。每平方米床面需稻草O,5kg左右。到种子已有50%左右出土时,撤除1/2,至苗出齐,全部撤除。

  2)、浇水:一是种子发芽阶段。从播种到出齐苗这一阶段表土必须保持湿润、防止芽干。每天可浇水一至二次,使接触种子的土壤保持湿润状态,每次浇水量不宜过大。二是保苗期。从出齐苗后到6月末,好是在每日的高温到来之前进行灌水。三是速生期。樟子松

  以7~8月为高生长快期,每旬高生长可达1~2cm,浇水应掌握少次多量的原则,即每隔2~3天浇一次透水。到8月上、中旬后则应逐渐减少浇水次数,以促使苗茎木质化和顶芽的形成,10月末~11月初覆土前再浇一次透水,以利

  3)、中耕除草:近年来多用化学除草,即播种时在覆沙土中混草枯醚或杀草醚,每平方米的覆沙土中混0.5~1.0ML,或在覆沙土后将草枯醚或杀草醚兑水喷于床面上也可,出苗后再撤1次药土,这样就基本可以控制住杂草。在7~8月间应勤于松土,初的一、二次宜浅耕,以后可逐渐加深,到9月初宜停止松土以利幼苗越冬。

  4)、施肥:为保证幼苗在生长期能有充足的养分,从6月初开始,每隔10天左右追施化肥一次。追肥多以氮肥为主,初一、二次每平方米施硫铵5~10g,以后随

  6)、灾害控制:一是防止鸟害。从幼苗开始出土后,应设专人看护。待种壳全部脱掉后可免于看护。二是设置防风障。春季风沙为害严重或四周无防护林的苗圃,播种区四周必须设防风障,到6月初可分批撤除。三是防治

  ,可用诱饵毒杀。对病害的防治本着防重于治的原则,可于播种前7~10天对土壤进行消毒,或在播种时于覆沙土中混入五氯硝基苯,在幼苗期喷一次甲托或退菌特均有较好的效果。

  大叶黄杨销售热线:13233911888QQ:195558770

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注