江苏:水稻“小粒翘穗”研究取得初步成果|大叶黄杨网

  市场动态各地传真企业报道价格行情栽培养护病虫防护草坪技术园艺生活工程资料法律法规花木字典展会列表招聘信息

  “小粒翘穗”是我省水稻生产中出现的新问题。近年来苏中及淮北部分粳稻地区每年都有不同程度发生,发生重的2002年超过100万亩,导致水稻减产10-30%,严重田块50%以上,直接影响水稻生产和农民增收。

  为有效控制水稻“小粒翘穗”发生危害,扬州大学农学院和省种子站承担了省农业三项工程“水稻‘小粒翘穗’成因与防治技术应用”项目,经过三年多试验研究,已取得初步成果。一是明确了不良种源是引发水稻“小粒翘穗”的主要因素。1999年到2001年全省水稻生产上发生“小粒翘穗”,主要是病区推广应用了不良种源,导致较大面积发生蔓延;2002年到2003年生产上继续发生水稻“小粒翘穗”,小叶黄杨主要是被省监控的少数种子企业及农场的不良种子违规外销,致使生产上继续发病,2004年通过全面封杀不良种源和大力推广杀线剂浸种,有效地控制了“小粒翘穗”的发生;二是排除了怀疑产生“小粒翘穗”的可能诱因。经研究,大叶黄杨明确了目前生产上常用的除草剂、杀虫剂、杀菌剂、不当施肥和“小粒翘穗”谷种上分离到的细菌、真菌不是引发“小粒翘穗”的诱因;三是明确了用具有杀线虫作用的药剂浸种对控制“小粒翘穗”发生有防效。水稻“小粒翘穗”发生的机理尚不明确,有待进一步深入研究。

  根据研究成果,近两年我厅及时在“小粒翘穗”多发地区部署落实,将“小粒翘穗”列入水稻种子田检验内容,切断病区种源,杜绝发病种子流入生产,大力推广药剂浸种等综合防治措施,有效遏制了“小粒翘穗”在大面积生产上的发生,发生面积逐年下降,2004年基本未发生危害。

  大叶黄杨销售热线:13233911888QQ:195558770

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注