沙田柚春管要领

  市场动态各地传真企业报道价格行情栽培养护病虫防护草坪技术园艺生活工程资料法律法规花木字典展会列表招聘信息

  1、清除干枯病枝 在新芽萌发前把所有的干枯、病枝叶清除,同时刮去树干、树枝上的苔藓和膏药病斑。用药泥堵塞虫洞,全树喷施8~10倍松脂合剂或0.5波美度的石硫合剂,同时加入0.5%的复合肥,以促花芽分化。

  2、施足芽前肥 春梢叶片是全年的营养基础,施足芽前肥很重要。芽前肥应在春梢萌动前30天或20天施用。预产50公斤果需施粪水100公斤、复合肥2.5公斤。注意芽前肥不能施用纯氮素化肥(如尿素)。在谢花后对多花多果树应适当补充氮肥,可施尿素或粪水。

  3、培土施肥 对根系裸露的树,用土杂肥进行培土护根。在春梢萌发前10天,每株施茶饼与粪水沤制的肥料150公斤,每100公斤肥料中可加入0.4公斤尿素。也可以每株施复合肥2~3公斤,以开浅沟施下再盖泥土较好。对板结的树根泥土,先进行松土再施肥。

  4、施用叶面肥 开花前10天和始花期用0.05%~0.1%硼砂+0.5%硫酸锌+0.5%尿素水溶液分别喷施1次,以促进春梢叶片的尽快转绿老熟。在花蕾期还可用0.2%硼砂+0.5%磷酸二氢钾水溶液喷施1~2次,也可以提高坐果率。

  5、人工授粉 当花开成“十”字状时,把酸柚花粉点到花头上,每天上午8~11时、下午3~5时进行为宜。一般每朵酸柚花可授20~30朵沙田柚花。

  6、病虫害防治 沙田柚从萌芽、开花至结果一般会陆续出现蚜虫、红蜘蛛、毒蛾幼虫等害虫危害。红蜘蛛可用机油乳剂防治,蚜虫、蛾类幼虫可用一般的杀虫剂杀灭。在春梢转绿后,如遇阴雨天气会发生急性叶炭疽,引起落叶落果,可喷施波尔多液防治。大叶黄杨球(记者 佚名)

  大叶黄杨销售热线:13233911888QQ:195558770

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注