沙田柚苗的培育

  沙田柚苗的培育,有嫁接法,驳枝(圈枝)法和扦插法几种,但生产实践中,都以嫁接苗优于驳接苗和扦插苗,故目前生产实践中多采用嫁接法繁殖柚苗,驳枝法和扦插法逐步淘汰。

  沙田柚的砧木,要选用酸柚树(红肉柚或白肉柚均可),到霜降季节,柚子已以成熟,果实采后,取出种子,及时处理,防止堆积发霉,影响发芽,种子的处理:先用草木灰水洗去种子外面的胶质,再用清水洗妆,然后放入福尔马林一分,清水五十份(或硫酸铜一份,清水一百六十份)的稀释液中,浸洗十分钟,取出放置五分钟,随即用清水洗净,在通风的地方阴干,即可播种。

  入秋以前,要预先选好苗圃的地点,苗圃地要选择向南或向东南,通风透光良好,坡度在10度以下,土层较厚(在20厘米以上),保水排水良好,灌溉方便,肥力中等的沙质壤土或沙质黄壤土,风害少,无病虫害的地方,过于粘重、脊薄、干旱、排水不良或地下水位高(在1米以上)的地方,都不宜作苗圃地。

  合理深耕,精细整地,可促使苗木根系生长,提高单位面积出苗率和苗木的质量,在播种前,苗圃地要深耕晒土,使土质充分风化,苗圃的周围要开好排水沟,方便排灌,苗圃起畦要东西方向排列,一般畦宽1.2米,高15-20厘米,沟宽40厘米,畦长看地形而定,畦面要平,土粒要细碎,在播种前几天,要施草肥(每亩农家肥约1800公斤,草木灰150公斤,和表土拌匀),再进行播种。

  10月下要收后经处理过的种子,随即播种,播种时,在畦面上先开好横行小沟,行距10厘米,每亩用种量约15-18公斤,可出苗木大约6万株,播种后盖上10厘米左右的细土,然后用蕨萁草、稻草等其他杂草覆盖畦面,淋水保湿,在方便灌水的地方也可灌1次跑马水渗湿地面,干旱时要注意淋(灌)水,经常保持苗圃地湿润,促进种子发芽,幼苗出土后揭去覆盖的草。

  幼苗出土后,苗床要经常保持湿润,但又不积水,幼苗长出两片真叶,叶片变成深绿色时,开始施肥,前期要薄施勤施,十天到半个月施一次,连续施六、七次,后期看苗木生长情况适当施肥,肥料以人畜粪尿或硫酸铵等氮肥为主,适当施些草木灰或过磷酸钙等磷钾肥。

  移植苗圃的选择、整地、施基肥等可参照苗圃播种的要求和做法,砧木苗移植的作用,一是促进侧根的生长,培育壮苗;二是按苗的大小分级种植,便于管理和嫁接;三是通过移植淘汰劣苗。移植在春芽发前进行,移植苗的疏密度为:行距20厘米,株距15厘米,每亩移苗1万株。在移植前3天,苗畦全面淋水1次,让苗木吸足水分,为了提高成活率,移苗好选择无风的阴天进行。移苗前喷射1次1:1:100的波尔多液,防止病虫害发生,起苗时砧木苗要适当剪叶和剪短主根,并用黄泥浆浆根,病苗、弱苗要剔除。移植后要淋定根水,经常保持土壤湿润,又要防止积水,从移植后到嫁接前要加强管理,如果叶片较薄,叶色较淡,要多施些肥;相反则可少施肥,结合进行中耕除草,砧木苗长到20厘注时进行剪顶(剪去3厘米左右),抑制主干的徒长,促进根群的发达,加厚皮层加粗主干,提早嫁接。一般在加强苗圃管理的情况下,头一个秋季播种的苗木,第二年春季进行移植,入秋后可开始嫁接。

  大叶黄杨销售热线:13233911888QQ:195558770

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注