油茶夏季扦插苗后期管理

  市场动态各地传真企业报道价格行情栽培养护病虫防护草坪技术园艺生活工程资料法律法规花木字典展会列表招聘信息

  保湿:一般油茶夏季扦插繁殖在扦插后1个月左右开始发根。插穗发根前处于一种假活状态。因为插穗刚离开母树,没有根系,还不能“独立生活”。这时,主要依靠插穗从土壤中吸收水分,并以自身营养物质维持生长。故扦插后湿度应在85%左右,才能保持生理作用的平衡,使内部细胞吸胀作用大,分裂快,提早萌发新根。因此,大叶黄杨在扦插后的管理过程中主要是加强水(喷雾)的管理,增加苗床保湿罩(薄膜)内的湿度,检查苗床四周保湿罩是否培土压紧压实,发现保湿罩有破损或裂口应立即粘补好,防止漏气、失水。保湿罩内外的污垢、泥浆应冲洗干净,以免影响透光度(通过遮阳网透过的光),既要保持床面湿润,罩内有一定的湿度,又要使土地中的水分不至于呈饱和状态。

  防病:由于当前油茶扦插繁殖多采用长枝扦插,穗条长,叶片多,密度大,罩内湿度大,又不通风,很容易产生落叶、霉菌及滋生病虫。因此,应在中午高温或罩内湿度过大(膜壁上水珠过密)时掀开苗床保湿罩两头,通风透气,当罩内没有明显水珠后,再及时喷雾,而后将其薄膜封闭。做到苗床通气良好,插穗才能健康生长。

  除草:圃地要及时除草。在生根前不宜松土,如土地板结或开裂,可用腐殖质多的细土覆盖,及时捡去落叶片。生根后,必须松土除草。此时可以酌量施一些稀释液肥,催苗生长。生根后,可逐步开始掀保湿罩,让扦插苗接受较多的光照。当年秋分后,则可把荫网拆除

  实践证明,管理好的油茶夏季扦插苗,发根率可达90%,管理相对差些的油茶扦插苗,发根率只有60%~80%。(记者 佚名)

  大叶黄杨销售热线:13233911888QQ:195558770

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注