油菜硼肥施用技术

  市场动态各地传真企业报道价格行情栽培养护病虫防护草坪技术园艺生活工程资料法律法规花木字典展会列表招聘信息

  油菜需硼量高,吸硼能力强,对硼素营养非常敏感。在缺硼土壤上,油菜生长下降明显,严重时甚至会导致绝收,施用硼肥能促进油菜的生长发育,显著地提高油菜籽产量,提高产品的品质。 一、硼肥施用宜早不宜迟 在硼营养充足的条件下,油菜对硼的吸收以花期至角果期为积累量的高峰,占全生育期总量的近60%,其次为苔期,占全生育期总量的205左右。油菜施用硼肥应在开花期之前,以保证花期至角果期油菜生长发育对硼营养的大需求。 硼在油菜体内移动很慢,各叶片含硼量是存在的明显的梯度,由下部叶片至上部叶片逐渐降低,叶正反面之间都存在显著差异,及早供硼非常重,小叶黄杨苗期和苔期喷施硼肥是两次关键时期,此时喷施硼肥效果好,效应也高。在严重缺硼的地区,在油菜花期应再喷硼肥一次。 二、缺硼土壤施肥效果好 严重缺硼:土壤含硼量小于0.2ppm,在湖北地区此类土壤约占27%,施用硼油菜增产可达30%以上。 轻度缺硼:土壤含硼量是0.2~0.5ppm,在湖北地区此类土壤分布好广泛,占耕地面积的60%以上,该地区油菜喷硼增产率一般为10~30%。 潜在缺硼:土壤含硼量0.5~0.8ppm,施用硼肥后油菜增产率一般在5~20%,此类土壤约占耕地面积的10%左右。 硼素足量:土壤含硼量在0.8ppm,施硼增产效果不明显,增产率一般在5%以下,但此类土壤很少见。 三、气候干旱诱发油菜缺硼 气候干旱会加重油菜缺硼程度,尤其是苗后期和开花结角期,干旱会导致油菜缺硼和花而不实程度加重,在干旱季节和干旱地区更应重视施用硼肥。 四、看苗诱断指导施硼 对油菜种植而言,看苗诊断施硼是一种简便而十分有效的方法。油菜在不同生长时期缺硼的形态症状,可以作为田间看苗诊断的依据,根据观察结果采用相应的矫正方法。 1.苗期鉴别部位:①叶片:五叶期后,下部叶片外郑,叶缘呈微紫色;②根:生长慢,须根少。 矫正方法:移栽前2~3天在苗床喷0.2%硼肥液60公斤/亩,或大田底肥施硼肥0.5公斤/亩。 2.越冬期

  鉴别部位:①叶片:下部叶片叶缘直至全叶呈紫红色,上部叶片不平展,甚至顶端生长停滞。②根:发育不良,严重的中部空宛呈黄褐色。

  矫正方法:花芽分化前后或12月中下旬至1月上旬喷0.2%硼肥液60公斤/亩,1次。 3.蕾苔期鉴别单位:①苔茎:延伸缓慢,矮化,甚至主茎顶端萎缩;②叶片:中下部功能叶的边缘出现紫红色;③蕾:发育不正常,甚至枯萎。 矫正方法:茎高15~30厘米时或2月中下旬喷0.2%硼肥液80公斤/亩1次。 4.开花期 鉴别部位:①主花序:明显矮化,顶端萎缩;②叶片:中下部功能叶的叶缘呈紫红色。③花:无明显终花期、花粉粒、柱头、子房,发育不完善,不能正常形成幼果。

  矫正方法:初花期或3月上中旬喷0.2%硼肥液100公斤/亩,对部份植株有一定效果,但对多数病株无效果。 5.角果期 鉴别部位:①全株:明显“花而不实”,上部功能叶呈紫红色,再生分枝或叶腋抽成丛分枝,开花不已;②角果:仅有少数畸形的角果,且粒数很少。 因时间过晚,施硼无明显效果,但在此土壤再种植油菜时应早施硼肥。 6.成熟期 植株鉴别部位:①全株:花而不实,有效角果极少成熟期明显推迟;②种子:大小不匀,严量下降。甚至无收。 五、正确的硼肥施用方法 1.叶面喷施硼肥 叶面喷施硼肥,是一种十分经济有效的方式,既节约用肥,见效迅速。苗后期(花芽分化前后)和抽苔期(苔高15~30厘米)是喷硼的关键时期,应各喷一次为适宜。苗床或初花期可根据缺硼症状作为辅助性喷硼措施。浓度以0.2%左右硼肥水溶液为适宜。用量以喷雾均匀,叶面充分湿润有水滴为止。一般每亩苗期约50公斤,后期约80~100公斤。在晴天停晚前喷施效果好。喷后4小时内如遇雨淋洗,应当重喷。 2.底肥硼肥 底施硼肥,包括直播或移栽油菜,即可与其它肥料配施。节约用工,发挥配合施肥的潜力;又可及时不断满足油菜各生育期对硼的需求,适用于中度或严重缺硼的土壤,每亩硼肥用量0.5公斤左右为适宜。与细土或有机肥、化肥混合均匀,开沟条施或穴施。不要使硼肥直接接触种子(直播)或幼根(移栽)。不宜深翻或撒施硼肥。不要施用过量,亩施硼肥2.5~5公斤以上合引起烧种烧苗,抑制生长。 3.硼肥与有机肥,氮磷肥配合,发挥配合施肥的增产潜力。亩施优质农家肥1000~2000公斤作基肥。在中低产土壤上,在亩施硼肥0.5公斤的同时,氮肥(N)配合适宜用量为12.5~17.5公斤(氮硼肥比值25~35:1);磷肥(P:O5)的适宜用量为6公斤(磷硼肥比值12:1)。 4.南方绝大多数油菜产区属水田油菜。油菜喷施或底肥硼肥0.5公斤/亩,对后作物生长发育没有影响,后效不明显。在缺硼土壤上,原则上油菜应该年年施用硼肥。(记者 佚名)

  大叶黄杨销售热线:13233911888QQ:195558770

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注