油菜防冻保苗技术

  市场动态各地传真企业报道价格行情栽培养护病虫防护草坪技术园艺生活工程资料法律法规花木字典展会列表招聘信息

  因苗追肥对叶片黄红、植株矮小,大叶黄杨球长势较弱的缺氮田块,亩追尿素7.5公斤。对植株生长缓慢、根系较少、叶片紫红且小而厚的缺磷田块,亩追过磷酸钙25~30公斤。对先老叶后新叶、叶尖、叶缘焦边、叶片厚且硬脆的缺钾田块,亩追氯化钾7.5公斤。对叶缘倒卷、根茎膨大、叶片出现紫色或蓝紫色斑块的缺硼田块,亩用硼砂60~80克,对水60公斤喷施。

  中耕松土中耕松土可消灭杂草、破除板结、减轻病虫害、散墒保墒、提高地温、改善土壤通透性、促进根系和幼苗健壮生长。因此,油菜田要勤中耕,大叶黄杨球尤其是遇雨或浇水后更应适时中耕。

  培土壅根培土壅根结合中耕进行,培土时间以日平均气温下降到3℃左右,地上部停滞生长时为宜。培土过早、气温较高,影响幼苗继续生长。培土过晚,菜苗遭受冻害,会影响培土效果。

  适时冬灌冬灌时间以日平均气温下降到5℃时为宜。冬灌过早,起不到冬灌应有的作用。冬灌过晚,气温低,灌水后若气温突然下降,则会加重冻害。

  壅施腊肥腊肥以有机肥为宜,一般亩施土杂肥3000~4000公斤,或牛羊猪粪1000~1500公斤,结合中耕壅在油菜根际。

  化控蹲苗对移栽早、长势旺的油菜田,在越冬前亩用15%多效唑35~50克,对水50公斤均匀喷施,以抑制植株过快生长,促进植株矮壮,防止早薹早花,提高抗寒能力。

  摘除早薹摘薹时要在晴天中午进行,以利于伤口愈合,寒潮来临时不宜摘薹,以免伤口受冻腐烂和感染病菌。摘薹后,每亩追施尿素5公斤,以促进植株健壮生长。(记者 佚名)

  大叶黄杨销售热线:13233911888QQ:195558770

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注