浅谈绿篱的土肥水管理

  1.松土绿篱种植后,土壤会逐渐板结,不利于植株根系的正常生长发育,以致影响萌发新梢、嫩叶。因此,必须进行松土。松土的时间和次数应根据土壤质地及板结情况而定,一般每月松土一次。松土时因绿篱多为密植型,为尽量减少伤害植株根系,首先要选择适当的工具,其次要耐心细致。

  2.培土种植多年的绿篱,因地表径流通侵蚀、浇灌水冲刷及鼠害等原因,根部土壤常出现凸凹、下陷、部分植株根系裸露等现象。这些现象既影响了植株生长,又破坏了美感,因此有必要进行培土。培土时要选用渗透性能好,且无杂草种子的砂质壤土或壤土。培土量以达到护住根为宜,培土后同时辅于浇水湿透土壤。

  3.换土对于质地差、受污染及过度板结的土壤可采取换土。换土方式有半换土和全换土:半换土即取出绿篱一侧旧土换填新土;全换土即将绿篱两侧土壤全部更换。换土应在秋季进行,这时是植株根系生长高峰,伤根易成活,容易发出新根。换土过程中需要掌握的几个主要环节:一是挖取旧土时要防止因操作不当造成植株倒伏。取土到根部时,好使用铁爪等工具,以不伤及植株根系为宜。二是换填土要选用质地好,具有一定肥力的土壤。三是换填时要做到即取即填,以免让植株根系过久暴露。四是新土填入后要压实并浇透水,大叶黄杨球以促进根系与土壤结合。五是换土后,土壤会出现一定程度的自然回落,这会导致个别植株倾斜,对此要注意观察加以扶正。

  1.基肥绿篱应以施基肥为主,具体方法是沿绿篱边缘条状条状开沟施肥。沟开至接触植株的吸收根,其深度与宽度一般为30×30厘米。肥料以施迟效有机肥为主,如厩肥、腐殖肥等。施肥时间以每年的早春为好,宜早不宜迟,有条件的秋季可增施一次。

  2.追肥绿篱在每年生长期必须进行追肥,以促进新梢生长,增强长势。追肥采取撒施或水施,肥料以速效肥为主。一年中的追肥次数应根据绿篱的长势而定,一般为3至5次。除了土壤施肥,也可采取根外追肥,即叶面喷肥。常用于绿篱叶面喷施的肥料有尿素、磷酸二氢钾等,前者可促进绿篱抽梢长叶,后者使叶肥厚、浓绿。

  在绿篱的养护过程中,足够的水分能使其长势优良。绿篱浇灌水主要采取人工浇灌,若条件具备有可采取机械浇灌或滴灌等方式。

  对在水位过高、地势较低等不良环境下种植的绿篱要注意排水,尤其是雨季或多雨天。如果土壤水分过重、氧气不足,抑制了根系呼吸,容易引起根系腐烂,甚至整株植株死亡。对耐水力差的树种更要及时排水。绿篱的排水首先要改善排水设施,种植地要有排水沟(以暗沟为宜)。其次在雨季要对易积水的地段做到心中有数、勤观察、出现情况及时解决。

  大叶黄杨销售热线:13233911888QQ:195558770

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注