浇花怎样才得当

  据悉,家庭养花容易碰到的问题是叶子发黄。这就应该先判断是什么原因,一般有以下几种:一为水黄,就是水浇得太多了土壤积水久湿,透气性差甚至部分须根腐烂。表现嫩叶暗黄无光泽,新梢萎缩。二为肥黄,就是肥多,表现老叶干尖变黄脱落,新叶虽肥厚有光泽,但一般凹凸不舒展。三为旱黄,由于长期没浇透水或脱水,新叶虽叶色正常,但下部叶片渐向上干黄脱落老化。

  1.残茶浇花。残茶用来浇花,既能保持土质水分,又能给植物增添氮等养料。但应视花盆湿度情况,定期地有分寸地浇,而不能随倒残茶随浇。

  2.变质奶浇花。牛奶变质后,加水用来浇花,有益于花儿的生长。但兑水要多些,大叶黄杨球使之比较稀释才好。未发酵的牛奶不宜浇花,因其发酵时产生大量的热量,会“烧”根(烂根)。

  3.凉开水浇花。用凉开水浇花,能使花木叶茂花艳,并能促其早开花。若用来浇文竹,可使其枝叶横向发展,矮生密生。

  4.温水浇花。冬季天冷水凉,用温水浇花为宜。好将水放置室内,待其同室温相近时再浇。如果能使水温达到35℃时再去浇,则更好。

  6.家中无人时的浇花。爱养花的人,如因外出十天半个月不在家,可将一个塑料袋装满水,用针在袋底刺一个小孔,放在花盆里,小孔贴着泥土,水就会慢慢渗漏出来润湿土壤。孔的大小需掌握好,以免水渗漏太快。或者在花盆旁放一盛满凉水的器皿,找一根吸水性较好的宽布条,一端放入器皿水中,另一端埋入花盆土里,这样,至少半个月左右土质可保持湿润,花不会枯死。 (青 果)(记者 佚名)

  大叶黄杨销售热线:13233911888QQ:195558770

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注