温室秋茬茄子的嫁接栽培技术

  嫁接茄子既要选择高产优质的品种,亲和性又要好;砧木可选择日本、韩国的茄子品种,也可采用托鲁巴姆野生茄子品种;接穗采用国内优良品种,如西安绿茄及优良紫长茄。

  通常砧木比接穗早播15-20天,温室秋茬茄子嫁接一般采用6月上旬育苗,8月上旬嫁接,9月中旬定植

  先把砧木种子浸泡后进行催芽。如托鲁巴姆由于种子粒小不易发芽,将种子装入透气性好的小布袋中扎好口,用清水浸泡48小时后捞出,放在炕头上在20-30℃条件下进行变温处理,经7天左右方可出芽。接穗种子必须进行严格消毒,用50%多菌灵500倍液浸泡1-2天后捞出按常规浸种,催芽方法进行处理。

  为防止苗期猝倒和枯萎病,采用配制好的50%多菌灵500倍液进行土壤消毒,喷透为止。然后将催好芽的砧木种子均匀播于畦内,覆土1-1.5厘米,3-7天小苗即可出齐。这时开始进行接穗种子的浸种,催芽处理和播种。接穗种子的苗床上要进行严格消毒,大叶黄杨球方法是用500-800倍液的过氧乙酸进行消毒,经7-10小时后可进行播种。

  将砧木和接穗苗长出2~3片真叶时进行分苗,砧木苗移栽到营养土中,营养土为腐熟的优质有机肥。移栽时要浇透水,移栽后适当遮阳减少缓苗时间,当砧木苗长出5-7片真叶,接穗长到4-6片叶时,即可嫁接。

  嫁接方法采用劈接,将砧木从根部留2-3片叶处横切断苗从横切面中纵切1厘米深口,将接穗从顶部留2-3片叶片处横切断,再从上部横切处两边斜削成劈形,然后将接穗放入到砧木中,使接面吻合一致,用嫁接钳夹牢即可。

  嫁接苗成活率的高低,取决于嫁接后的管理,嫁接后9-10天是伤口愈合期,这一时期管理的关键是温度、湿度及光照。嫁接后应密闭遮阳保湿控制相对湿度在90%左右,温度白天25-26℃,夜间为20-22℃。要经常进行检查,发现砧木萌芽要彻底摘除,并对成活不一致的嫁接苗采取措施,达到生长一致以备定植。

  适时定植,一般在9月中旬定植,并在定植前做好台畦的扣棚等准备工作。温室内要施足底肥,亩施腐熟好的优质农家肥500公斤,磷肥15公斤、硫酸钾肥15公斤,然后深翻耙细。高垄栽培行距60厘米,株距50厘米。定植后要加强田间管理,每隔5天浇一次水,要求温度白天保持在25-30℃,夜间温度保持在15-18℃,及时追肥,在保花保果的同时,进行整枝插架,及早上市。(记者 佚名)

  大叶黄杨销售热线:13233911888QQ:195558770

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注