滨海盐碱地白蜡的栽培与病虫害防治

  市场动态各地传真企业报道价格行情栽培养护病虫防护草坪技术园艺生活工程资料法律法规花木字典展会列表招聘信息

  省东营市是新兴石油工业城市,地处鲁北平原黄河三角洲地区。东营市土壤多为滨海盐碱地,因其特殊的立地条件,自然植被很少,

  树种资源多为外来树种,乡土树种尤少,只有耐盐性极强的野外自然生长的树种——柽柳。白蜡则是经过了长期的自然演变选择,已适应了当地自然条件的树种,近几年来,成为东营市街道绿化的树种。

  白蜡属木樨科白蜡树属,树木高达25m左右,为落叶乔木,树冠阔卵形。树皮灰褐色,浅纵裂。小枝密被茸短茸毛。奇数羽状复叶,互生,小叶3~7枚,通常5枚,椭圆形至卵形,叶缘有锯齿,背面有短柔毛。花单性,雌雄异株,圆锥花序生于2年生枝上,无花瓣,花萼4~5齿裂。翅果倒卵形至椭圆形,长2~3cm,果较翅长或与翅等长,翅梢下延至中部。该树是防风固沙、城镇绿化美化、生态建设的优良树种,其枝叶繁茂,根系发达,生长迅速,耐旱、耐涝、耐寒、耐盐碱,抗风、抗病虫害,适应性强,干形通直,树形美观,在含盐碱量0.3%以下的土壤上生长正常。

  2.1育苗地选择选择土壤养分丰富、有机质含量高、结构疏松、透气良好、pH值为7.5~8.0、含盐碱量小于0.1%的地块。育苗地要求地势平坦,排灌条件良好,田间杂草少。对重沙壤土、重粘土地要进行改良,轻沙壤土育苗效果好。

  2.2土壤处理播种前结合整地施足基肥,一般每公顷施腐熟农家肥6万~7.5万kg/hm2、二铵375kg,将其拌匀撒到田间,深耕30cm。在施农家肥时,可在肥料中加施30~45kg/hm25%的辛硫磷颗粒剂,将药加入细土掺匀,撒入圃地,然后翻耕,消灭地下害虫。每公顷施入225~300kg的硫酸亚铁,混入20倍细土,均匀撒入苗床,防治苗木立枯病。

  2.3整地播前严格整地,达到细、碎、平整的标准。将育苗地按灌水方向作成20m2或40m2的畦田,畦田内平整,苗床宽2m、长10m,或宽4m、长10m。

  2.4育苗春天宜早,大叶黄杨球一般在3月中旬~4月初播种,开沟条播,每公顷播种60~75kg,深度4cm,深浅一致,随开沟,随播种,随覆土。

  2.5.1灌水。根据苗木生长的不同时期,合理确定灌水时间、灌水量、灌水次数,在种子发芽期,床面要保持湿润,经常灌水,做到少量多灌;幼苗出齐后子叶完全展开,进入生长期,做到多量少灌,每隔5~10d灌水1次,每次灌水要灌足、灌透,灌水时间宜在早晚,秋季雨水多时要及时排除。

  2.5.2除草。幼苗生长缓慢,田间杂草生长迅速,易造成“草吃苗”现象,影响苗木生长,杂草幼苗现形后应及时除草,除草做到早除、勤除、除净。

  2.5.3施肥。苗木施肥以基肥为主,为使苗木生长健壮,在苗木生长旺期应多施氮肥,磷、钾肥配合使用,苗木生长后期停施氮肥,多施钾肥。

  2.5.4间苗。白腊出苗后间苗2次,第1次在苗出齐并有两对针叶时进行,第2次在子叶相互重叠时间苗,去弱留强,留均匀健壮苗,保苗4.5万株/hm2为宜。

  2.6.1选苗定干。在选择植株时,要挑选树干挺直、2~3年生、胸径3~4cm,且生长状态良好的白蜡苗。一般于早春进行植株截干,根据不同需要,截干高度一般在1.0~2.0m(丛式树形要从基部截干)。

  2.6.2修剪。进入生长季节后,植株会从截干处萌生出2~4个主枝,主枝长至10~15cm时,就要对主枝进行短截,待主枝长出侧枝后,再对侧枝进行短截(根据树形的不同要求进行修剪),经过3~4次修剪,植株的树形就可接近球形。秋季落叶后,根据每个树形的具体情况,再进行1~2次的修整(包括对内膛枝和重叠枝的修剪)即可成形。

  从冬耕、土壤消毒、精选良种、种子消毒、适时早播、合理施肥和田间管理等方面综合防治地下害虫。白蜡的主要病害是煤污病,主要害虫有卷叶虫和天牛,前者危害嫩叶,后者蛀食枝干。发现病虫害,及早防治。

  大叶黄杨销售热线:13233911888QQ:195558770

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注