燕子掌(景天树)的养护方法及管理

  燕子掌作为观叶植物深受大家喜爱。燕子掌又叫玉树、景天树、豆瓣掌、厚脸皮,属于景天科,青锁龙属;燕子掌原产南非南部,为常绿小灌木。喜温暖,耐干旱,不耐寒,喜阳光,也耐半阴,散射光条件下生长良好。喜肥沃的砂质壤土。冬季温度不低于7℃。

  每年的春季燕子掌需要换盆,重新加入肥土。燕子掌的生长速度较快,为保持株形丰满,肥水不宜过多。生长期间每周浇水2-3次,高温多湿的7-8月一定要少浇水,燕子掌本身比较耐干旱。盛夏如通风不好或过分缺水,也会引起叶片变黄脱落,应放半阴处养护。入秋后浇水逐渐减少。室外栽培时,要避开被大雨冲淋,否则根部积水过多,容易造成烂根。每年换盆或秋季放室时,应注意整形修剪,一边保持体形。

  燕子掌一般用扦插繁殖。在生长季节剪取肥厚充实的顶端枝条,长8-10厘米,稍晾干后插入沙床,插后约3周生根。也可用单叶扦插,切叶后待晾干。再插入沙床,插后约4周生根,根长2-3厘米时上盆。大叶黄杨

  燕子掌栽培管理简单粗放,但要想达到株形丰满健壮,如期花开满树,也确有一番工作要做。首先燕子掌生长较快,每年的8月至10月入秋转凉,燕子掌开始恢复生长,要再次加强光照,拆除遮阴设备,这时施肥与浇水原则上与春季相同。霜降前入温室,放在室内向阳处,停止施肥,浇水要节制,基本上半月浇一次水,浇水量为夏季的二分之一。

  大叶黄杨销售热线:13233911888QQ:195558770

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注