牡丹三月开花栽培技术|大叶黄杨网

  1.品种植株的选择与处理 品种植株以成花率高、生长健壮、根系发达、花朵艳丽、株型紧凑、适于盆栽、年龄为4年一8年的为适宜。如洛阳红、映金红、锦袍红、胡红、4龙捧盛、盛丹炉、银粉金鳞等品种。这次试验的还有守重红、看案红、满江红、脂红、淑女装、万花胜、紫兰魁、紫金盘、三变赛玉、大棕紫、琅络宝珠等30余个品种。起苗可于距顶定开花期50天(比春节催花少10天左右)前进行,要尽量不伤根系和枝芽。然后小心地弄掉根部泥土,并放在600倍一800倍的百菌清溶液中浸蘸2分钟,取出晾晒2天一3天,再用稻草等物将枝芽和根系缠裹后.分品种(使枝条向里根系朝外)逐株逐层地装人席包或硬纸箱中捆好,运到地。为了防止途中过度失水,导致枝芽干枯或整株死亡(盛丹炉品种尤为敏感).席包或纸箱内好还应铺一层塑料薄膜。

  2.场所及用材的准备 由于牡丹植株只要在冬季经历过2周以上0℃一3℃以下的低温后,遇到较高的温度(3.6℃以上)二则可解除休眠.开始正常生长发育。故催花地点应以冬、春气温较高的湖北以南地区为宜,尤以广东珠江三角洲一带和海南的非山区为好。但这些地区因雨水较多、风较大,故场地应选择地势高、排水性好、光线充沛、背风向阳的地方。同时.还应每隔宽2.5m、长50m左右挖一条排水沟,并整成中间高(25cm左右)两侧低(20cm左右),且为南北向的高畦。为便于管理,畦两侧还应留出宽约20cm的人行道。 盆应用栽兰花或菊花用的盆底带有支脚,不宜接着地的高筒盆,高约40cm一50cm,口径25cm~35cm。若是平底盆,放置时.盆底应搁两块砖块等。这样可避免盆内积水,影响植株生长。盆土应用1/5的碎塘泥土、2/5的腐叶土、2/5粗砂配制而成。另外,为了防止大风、大雨和后期突然的低温以及花期偏早或偏晚等,还应准备一些塑料薄膜、黑纱和做支架用的竹竿等物。支架可事先或上盆后架设,其顶端为弧形,下部为方形。用粗约2cm、长1.5m一3m,易弯曲的小竹竿或较大的竹劈,每隔Im一1.5m立一根纵杆和架顶及两侧(约高0.8m处)各立一根横杆牵连后形成的。其高度视植株高矮而定,但以不影响生长为宜,一般为中心高1.2m,两边高0.8m一lm,宽2m左右。

  3.栽植时间的确定 开花期应时程度的高低,是催花成败的重要标志之一。而栽植时间早晚则是决定开花能否应时的一大关键。为了不误花时,提高催花的准确率,必须根据不同品种所需积温及开花早晚的差异,确定上盆栽植时间,早开品种应以预定花期向前逆算37天左右,中开品种约42天,晚开品种约46天。本试验将植株分别在元月17.23.31日三个不同时期栽植,结果是元月23日的比较合时,而另两个时间的则偏早(2月26日以后多数品种就开始开花)和偏晚(3月8日运港后都未开花)。

  4.植株整理与栽植 栽植时,先拆开包装.取出植株(注愈要随栽随取,以免枝芽干枯;而对尚不到栽期的品种植株,也不要淋水,以免早发),剪去坏根、断根和弱枝、土芽等,然后,将根系均匀分开,盘旋到盆中.并使枝干位于中央,根系不礴出盆沿,填满土、弄实.置于预先准备好的场地上,浇两次透水。

  (1)缓苗、萌芽阶段:在此阶段,植株需水较大,而对温度要求则较低。为了利于生长,就必须创造一个湿润、阴凉的环境。喷水每天以6次一8次为宜,温度以15℃左右为宜。如温度超过20℃以上,小叶黄杨且光线较强时,应翠上黑纱,每天遮荫4小时~6小时(上午10时一下午4时)。 另外,为了集中营养,减少消耗.便于顶端的顶芽或1个、2个侧芽生长发育,对于根部的萌芽和枝条上的侧芽还应及时去除。否或多少的关键时期。其生长习性是新枝抽生较快,新枝和幼奋娇嫩脆弱,抗性差;对温度要求高,光照日益强烈,水分减少。因此,应在竭力保持环境因子相对稳定的同时.加强各种管理。每天应喷水5次一6次,遮荫2小时一4小时以至完全解除,温度控制为15℃一20℃。小叶黄杨如遇大风、大雨和低温,应盖膜保护遇干热高温,要用黑纱等材料遮荫或增加喷水次数(比平常多1次一2次)。同时,为了促使立蕾,应补施营养,用生长调节剂和增强顶端优势等。每盆应施50g的N. P. K复合肥;每一到两天于叶面喷一次千分之三到千分之五的磷酸二氮钾、尿素和6000倍的爱多收溶液;每天用l00ppm一200ppm的赤礴素点涂一次花蓄;另外,对于营养生长较旺、不易成蓄的品种植株,还应及早摘去或弄伤上的2片一3片幼叶,以便花曹发育。为了防腐,还要每7天一10天喷一次杀菌剂。

  (3)风铃阶段:实践中发现,在此阶段,若温度长期处于6℃一8℃时,则枝叶生长加快.而使花茎伸长和花蕾膨大受到抑制。八之,如骤然增高,则花茎、花蓄迅速伸长和增大,又抑制了叶子的增长,出现只长蓄不长叶的‘.干枝梅”现象。故应使温度缓缓上升,温度逐渐下降,光照稍稍增强和延长。一般要保持温度20℃左右(温度过高时,采取遮光、喷水等措施来降低;过低时,采取覆膜或加电炉等措施来提高)、湿度70%左右(每天喷水4次一5次)、光照每天9小时以上(不然,要用电灯补充)。营养供应同(2)。此外.还应根据积温多少或视其情况,做好花期的调整工作。如预计花期偏早,应遮荫降温或喷施生育抑制剂(如 1000倍的PP333)等;如偏晚,则应罩膜升温等。

  (4)圆蕾、平奋阶段:此阶段是调整花期的关键时期。加之,牡丹需要一个连续晴天和高温(20℃一25`C)的环境。若温度猛然降至10℃以下时.花蓄发育就会停顿,俗称“伤风”,以后即使再提高温度也不长了;若长期阴雨,花朵着色就会不良。故要密切注意观察植株和天气变化.采取强有力的综合措施(如遮萌、控水或罩膜、加灯、生育调节剂处理等)调整花期.抑制温度下降等。另外,由于起苗时间、晾晒程度、放置位置以及植株本身发育程度的差异,往往会出现生长发育不一致的现象。故还要将其分类挑出,重新放置,并采取相应的促、控措施。

  (5)破绽薄色、初开阶段:此阶段的主要工作是对花期不合时的植株进行调整。如早.可整日遮萌、控制水分(每2夭一3天喷一次)或置于3℃一S℃的冷库中贮藏;如晚:可延长罩膜和光照(可通宵不关灯)时间(每天只需中午通气1小时一2小时。但也不要使温度超过3200),迫不得已时,还要搬人有暖气设施的温室中加温。对于正常的植株,每天除了喷1次一2次水外(尽可能不喷在花茜上以免引起花腐),其它方面可随其自然。另外.为了提高植株的观赏价值,增加效益,对于开花数特别少或株型不太美观的植株应拔出重新处理。

  大叶黄杨销售热线:13233911888QQ:195558770

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注