玉露的繁殖与管理

  玉露,植株玲珑精致,品种丰富,叶色晶莹剔透,润泽清新,如同有生命的工艺品,非常可爱,是近年来人气指数比较高的小型多肉植物品种之一,适宜用小盆栽种或者制作园艺景箱,用于装饰窗台、案头、书桌、阳台等处,清秀典雅,别有一番特色。

  玉露为芦荟科、瓦苇属(十二卷属)多肉植物中的“软叶系”种类。植株初为单生,以后逐渐呈群生状。肉质叶排列成莲座状,叶色碧绿,顶端呈透明或半透明状,称其为“窗”,表面有深色纵线条,顶端有细小的“须”。松散的总状花序,小花白色,有绿色纵条纹。

  玉露的变种及园艺种、杂交种很多,而且还经常有新品种面市。常见的有‘大型玉露’、‘姬玉露’、‘白斑玉露’、‘毛玉露’、‘帝玉露’、‘蝉翼玉露’、‘玉露锦’以及‘冰灯玉露’、‘ob-1玉露’、‘琥珀玉露’、‘帝都’、‘白帝城’、‘霓虹灯’等。其中不少是爱好者个人通过杂交选育出来的品种,自己命名,在网络中叫响的品种,像‘狼蛛’、‘赤狐’、‘超级玉露’等就是由个人爱好者培育命名的品种。

  玉露原产南非,喜凉爽的半阴环境,主要生长期在春、秋季节。其耐干旱,不耐寒,忌高温潮湿和烈日暴晒,怕阴蔽,也怕土壤积水,生长期应给予充足的光照,若过于阴蔽,会造成株形松散,不紧凑,叶片瘦长,“窗”的透明度差。而光照过强,则叶片生长不良,呈浅红褐色,有时强烈的直射阳光还会灼伤叶片,留下难看的斑痕,在半阴处生长的植株,叶片肥厚饱满,透明度高。

  玉露生长期宜保持土壤湿润,避免积水,更不能雨淋,尤其是不能长期雨淋,这些都是为了避免烂根;但也不宜长期干旱,否则植株虽然不会死亡,但叶片干瘪,叶色黯淡,缺乏生机。玉露喜欢有一定空气湿度的环境,空气干燥时可经常向植株及周围环境喷水,以增加空气湿度,在生长季节还可用剪去上半部的透明无色饮料瓶将植株罩起来养护,使其在空气湿润的小环境中生长,这样可使叶片饱满,“窗”的透明度也更高。但夏季高温季节一定要把饮料瓶去掉,以免因闷热潮湿导致植株死亡。在生长期对于长势旺盛的植株每月施一次腐熟的稀薄液肥或“低氮、高磷钾”的复合肥,新上盆的植株或长势较弱的植株则不必施肥;夏季高温或者冬季温度较低时的休眠期也不必施肥。施肥时间宜选择天气晴朗的上午或傍晚。

  夏季高温时植株呈休眠或半休眠状态,生长缓慢或完全停滞,可将其放在通风、凉爽、干燥之处养护,大叶黄杨以免闷热、潮湿的环境将植株“蒸”死,并避免烈日曝晒,也不要浇太多的水,停止施肥,等秋凉后再恢复正常的管理。冬季夜间低温度在8℃左右,白天在15℃以上,植株可继续生长,应正常浇水;若节制浇水,使植株休眠,能耐3℃至5℃的低温,甚至短期的0℃低温,若长期处于5℃以下的低温环境中,植株虽然不会死亡,但叶面上会留有冻伤的痕迹,甚至将外围的叶子冻死。因此,其越冬温度好能维持在5℃以上。

  对于生长健壮的玉露,每年春季或秋季换盆一次。生长期如果发现植株生长停滞,叶片干瘪,很可能是根系损坏,应及时翻盆整理根系。翻盆时将老化、中空的根系剪掉,过长的根系剪短,保留粗壮的白色新根,再用新的培养土栽种。新栽的植株可勤喷水,但要少浇水,这样可使植株尽快恢复生长。土壤要求疏松肥沃,排水透气性良好,含有石灰质,并有较粗的颗粒度。常用腐叶土或草炭2份、粗砂或蛭石3份的混合土栽种,并掺入少量的骨粉等石灰质材料。

  玉露的花观赏价值不高,若不留种,可将花莛从基部拔掉,以免消耗过多养分,影响植株正常生长。应注意的是花莛不要用剪子剪,要用手左右晃着拔掉,这样可以避免残花梗残留在叶与叶之间,对以后新叶的生长造成不利影响。

  分株:可结合换盆进行,也可在生长季节挖取母株旁边的幼株,有根、无根都能成活,有根的直接栽种,无根的苗要晾1至2天,等伤口干燥后再种植。新栽的植株浇水不宜过多,以免引起腐烂,等长出新根后再进行正常管理。

  叶插:在生长季节进行,选择健壮充实的肉质叶,要求带有完整的基部,叶子取下后,晾3至5天,等伤口干燥后插于介质中,以后保持盆土稍湿润,很容易在基部生根,并长出小芽,等小芽稍大些再另行栽种即可。

  播种:可通过人工授粉获取种子,在秋天或春天播种,如果播种土可用蛭石3份,腐叶土或草炭土2份混合配制,播种前好对土壤进行高温消毒,以消除病菌及虫卵。播后盖上玻璃片,播后约20天左右出苗。出苗后去掉玻璃片,注意通风,不要使土壤过分干燥,当小苗过分拥挤时注意分苗移栽。在播种苗中,可能会出现一些变异的植株,可挑选其中植株较大、株形紧凑、肉质叶肥厚、“窗”的透明度高、脉纹显著的幼株作为种苗保存。

  大叶黄杨销售热线:13233911888QQ:195558770

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注