用外观识别带病苗木

  梅花 健壮梅花苗小枝细长,绿色,无苗,苗呈紫褐色,有纵纹,根系发达。带病的梅花苗叶和嫩梢上有褐色或暗褐色斑点,幼叶卷曲,根系稀落,有的在幼叶上可看到呈白色的粉末状物质,这均是带病受病毒感染以后,留下的病症。金橘健壮金橘苗姿态优美,分枝多,叶茂密,叶表面深绿光亮,叶背面有青绿色,有散生腺点。而带病的金橘苗叶片卷曲,页面上有白色小点,无光泽,叶片背面表皮下有明显弯曲的虫道,或者布满褐色或灰褐色的小点,或边缘出现焦边等,这都是病菌侵染所致,潜伏着病害发生的迹象。

  茶花健壮的茶花苗叶厚且坚硬,叶片上面深绿色,有一层厚厚的蜡质层及光泽,叶下面浅绿色,平展光滑。带病的茶花苗叶片发黄、枯瘦、叶疏或在叶面上有霉斑,或在叶背或枝干上散生褐色的小点,大多为茶介壳虫的寄生苗,或叶面上肉眼上可看到轮纹斑,皆为茶轮纹斑病毒侵染所致。

  茉莉花健壮茉莉花苗叶色翠绿,枝条上有一层柔毛,叶片刚劲挺直。而带病的茉莉花茎部有水渍状褐色斑,有的叶片上会有黑色粒状物或黄白色的小斑点,叶面卷曲;有的叶片上有白色霉状物,叶片呈水渍状,多为白绢病危害所致的病苗。

  仙客来健壮仙客来幼苗叶片圆厚,每片叶子均由一条红色的叶柄顶托,健壮有力不萎垂。带病的花苗叶柄、叶片上有明显的水渍状软化病斑,叶片皱缩,叶片发软或发垂。病苗严重的甚至还会见到倒伏现象。

  牡丹健壮牡丹花枝粗壮,小叶灰绿色,每叶背面有白霜,叶柄较长,大叶黄杨球嫩梢呈红紫或绿色。带病牡丹苗带有紫褐色圆形小黑斑或黑色霉层,有的根茎表面有白色菌丝,根部发黑。

  五针松健壮的五针松幼苗针叶翠绿,株形紧凑美观,枝条分布均匀,植株苍劲挺拔,根系显露盘结,无倒根,主干粗壮而自然弯曲,节间密集。而带病的幼苗针叶发黄,缺叶或带有色斑,松针细长,松散,形同散生乱发,须根不多,带土少。

  大叶黄杨销售热线:13233911888QQ:195558770

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注