用雪水浸种浇花好|大叶黄杨网

  市场动态各地传真企业报道价格行情栽培养护病虫防护草坪技术园艺生活工程资料法律法规花木字典展会列表招聘信息

  俗话说,瑞雪兆丰年。降雪对农作物的增产效益已被人们所认识,而在寒冬季节收集雪水,用于花卉种子的浸种催芽和浇灌盆花所产生的特殊效果,多数人还未知晓。其实雪水对花卉生长有很大的促进作用。

  研究表明,用雪水浸泡过的花卉种子,来年春天播种,其生长速度比未用雪水浸泡的快一倍以上,而且可以提前开花结果。如用雪水处理后春播的蜡梅、观赏辣椒、一串红、千日红、鸡冠花、喜庆果等,促长效果都很显著。用积存的雪水浇盆花,不仅可加速花卉植株生长健壮,而且可使其叶色浓、大叶黄杨球花朵大、花色艳,对梅花、杜鹃茶花、天竹、火棘等花木效果尤佳。

  首先是因为雪水中重水的含量较普通水低。重水是氢的同位素(氘)和氧的化合物,具有放射性,对生物的生命活动有强烈的抑制和破坏作用,对植物的生长发育极为有害。一般水中重水的含量约为0.015%,而雪水里的重水含量只有河水、井水的1/4,因此用其浸种和浇灌花木比普通水效果好得多。

  其次是雪水的结构非常特殊。雪水是一种结构呈正12边形的冰状水,其理化性质与生物体细胞内的水非常接近,不仅易被植物吸收,而且能刺激细胞内酶的活性,促进生物体的新陈代谢。

  再则,雪水中含有一定量的肥分营养。大气中以氨、一氧化碳、二氧化碳等化合存在的氮,在云层雨滴中转化为铵离子和硝酸根,可随同雪花晶体一同降落到地面。特别是空气中大量的氮气和氧气,可在雷电作用下反应生成硝酸根,这时降下的雪水营养更为丰富。大叶黄杨因此,雪水无疑是一种上好的液态花肥。(记者 佚名)

  大叶黄杨销售热线:13233911888QQ:195558770

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注