番茄越夏如何防治败秧|大叶黄杨网

  夏季高温多雨,番茄病害多,败秧严重。为确保番茄安全越夏,有利秋季二次结果,在越夏期间,应采取“两改、三及时”管理措施,防止败秧。

  一、改栽培方式。为防治夏季雨水浸种,应改平畦为垅栽。若已在平畦栽植,可结合培土,分次使畦心变为垅背,使垄背变为畦心。一般应分2至3次培土完成,防止一次培土过量,影响根系吸收化肥的能力。培土后,根量增加,吸收养分能力加快,植株健壮,增强抗病力。由于根系上下层分布均匀,可减少地表温度变化时对根系的影响,有利壮秧抗逆。

  二、改整枝技术。为使番茄越夏不败秧,应改传统的单干式或双干式整枝法为新的偏心摘头整枝技术。新的整枝方法是:当花序或第二花序坐果时,第二花序或第三花序出现,在第二花序下长出的个侧芽代替主干,同样使其着生两个或三个花序后,在主干中部选一侧芽培养为主干。如此连续摘心换头,有刺激植株更新生长的作用,使植株越夏不败秧,坐果多,产量高。

  (1)及时供水肥。盛夏炎热,及时供给番茄水肥,是防治败秧的重要措施。田间忽干忽湿,雨后积水,则会造成大量死秧。因此,田间土壤湿度要基本保持一致,一般7天左右浇水一次。在及时供水的同时,还应隔15至20天追施一次尿素或硝铵等速效性氮肥,每亩追施5公斤左右,与此同时,还应叶面喷施磷酸二氢钾,使植株壮苗不徒长。

  (2)及时防病虫。番茄越夏期病害主要有疫病和病毒病。对疫病应隔10至15天喷一次1:1多菌灵和代森锌500倍混合液,或喷1:1甲基托布津和瑞毒霉800倍混合液,二者交替喷施效果更好。对病毒病可及时喷施40%乐果乳剂1500至2000倍液消灭蚜虫,以防传播。在发病前,每隔7至10天喷一次0.1至0.3%的高锰酸钾液,可防病毒病发生。越夏期间危害番茄的害虫主要有棉铃虫、玉米螟等钻蛀危害,造成植株死亡。在它们产卵高峰期,及时喷打乐果、敌百虫、菊酯类杀虫剂,可防止为害。

   (3)及时排积水。番茄喜湿润,怕水浸。高温季节,浇水要在早晚凉爽时随浇随排,降低地温,减少病害。特别是雨后积水,小叶黄杨会窒息根系,或诱发青枯病发生。(记者 不详)

  大叶黄杨销售热线:13233911888QQ:195558770

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注