白玉兰的繁殖管理技术

  1、选地整地:喜温暖、向阳、湿润而排水良好的地方,选疏松、肥沃、排水良好的微酸性或微碱性的山坡,丘陵及房前屋后均可种植。坡度陡的山地或修筑梯田,防水土流失。平原地区应选灌溉方便之地,如夏秋干旱,若不及时灌溉,需不旱死,但生长不受影响,产量不高。

  (1)种子繁殖:于9月上、中旬,当果实变红,部分开裂露出红色种子时,即可采收。经脱粒后,选籽饱满,鲜艳的种子作种。

  将种子放入50-60℃温水中浸泡10分钟,掺细砂进行揉搓,除蜡质,筛出种子,与3倍的湿砂层积贮藏于背风向阳坑内,其上覆盖草物保温保湿,待翌年春有50%左右种子裂开露白时取出播种。秋播可随采随播。此时应将鲜种子放在加草木灰的温水中浸泡3-5天,搓去经常浇水,待种子裂口后播种。

  苗床应作成高畦,宽1.2米,高30厘米,步道宽30厘米。在畦上按行距20厘米横向开沟条播播幅5厘米,沟深6厘米,播后覆土3厘米,上盖稻草,3月上旬播种,5月中下旬即可齐苗。秋播的约1个多月就可出苗。出苗后及时掀去覆盖物,插枝遮荫,并常浇水,保持湿润环境,加强管理,除杂草和追肥,培育两年后即可定植。

  (3)压条法:早春将母树靠近地面的小枝轻轻压入土内,勿使折断,泥土盖紧打叉叉牢,使枝条在地面处长出嫩根和新枝。一年后便可定植。

  (4)高空压条法:6月下旬,在母株上选幼嫩枝条,于分岔处用刀割去枝条的皮,削去呈半园状。用塑料薄膜或竹筒套上,内盛湿润肥沃泥土,外用绳索扎紧,勿使移动,保持湿润。次年4月下旬,检查已新根,即可取下定植。

  (5)扦插:夏、秋季,选1-2年生的嫩枝,剪成15-20厘米长作插穗,上端削平,下端削成马耳形,湿润后事实上500ppm吲哚丁酸加滑石粉组成的粉剂后,斜插入苗床,下端留2个节,地面露出一个节。搭棚遮荫,保持土壤湿润,1个月上下即可发根。

  (6)嫁接:种子繁殖的实生苗,需培育7-8年才能开花。采用嫁接苗栽植,只需2-3年就可开花。常用的嫁接方法有“芽接”和“切接”,切接、芽接均与一般花木同。

  3、定植:因玉兰不耐移植,故应春季3月中下旬或秋季9月下旬进行,不宜过迟,否则成活率低,生长势弱,根系难以愈合。栽植地庆按株行距2*3米(110株/亩)挖穴,穴径80厘米,深60厘米,每穴施入堆肥或火土灰泥25公斤,上盖细土。定植苗要稍带土块,可用绳索包装根土,每穴一株,栽植深度较原土痕深3-5厘米,压实,浇透定根水,以利成活。

  4、田间管理:幼苗期较耐荫,要插上些遮荫物,还需保持土壤湿润,每年中耕除草3-4次,可结合间作其他药用作物,以短养长,增加收入。

  玉兰喜肥,早春采花蕾后,要及时追施氮肥一次,每株施尿素0.2公斤,以促萌芽抽枝。花前应有充足的水份和肥料,以促其花大香浓。然后在生长季节每月施肥适量,促使枝条充实旺盛。10-11月清园后,在植株树冠滴水线外围挖环行沟,埋入厩肥、堆肥、小叶黄杨骨粉等农家有机肥,每株15-20公斤,促使翌年花蕾多而壮实。

  有较强的耐寒能力,在-20℃的条件下可安全越冬。在华北、东北地区南部,均可露地越冬。在北京小环境较好的地方生长良好。移栽应在萌动前十余日,或花后展叶前进行。播种苗,一般要5年左右方能开花。玉兰枝条不多,除枯枝、病虫枝和扰乱树形的枝外,一般不需修剪。花谢后如不留种,应将果剪除,以免消耗养分。有炭疽病、叶斑病、红蜡蚧、大蓑蛾、天牛等,一旦发现可用药物喷杀之。小叶黄杨但有天牛蛀枝干及根茎部,有时可将树致死,如发现有锯末屑虫粪,就应寻找虫孔,用棉球蘸敌敌畏原液塞进虫孔,再用泥封口,即可熏杀。

  盆栽玉兰,可行蟠扎处理,即在四月发芽后,随着新梢的生长,随时进行蟠扎,扎成弯曲姿态,限制主干拔高。又因玉兰是深根系,久居盆中,容易长势衰弱,故花谢后应修理主根,下地培植,于花前再上盆,这样才能花繁、花艳。

  大叶黄杨销售热线:13233911888QQ:195558770

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注