盆栽花卉无土栽培七要领

  营养液用水按规定倍数稀释。也可以用下列配方自己配制营养液。1.大量元素:硝酸钾、硫酸镁各3克,硝酸钙5克,磷酸铵2克,硫酸钾、磷酸二氢钾各1克;2.微量元素:(应用化学试剂)乙二铵四乙酸二钠0.1克,硫酸亚铁75毫克,硼酸30毫克,硫酸锰20毫克,硫酸锌5毫克,硫酸铜1毫克,钼酸铵2毫克;3.自来水5公斤。将大量元素与微量元素分别配成溶液,然后混合起来即为营养液。微量元素用量很少,不易称量,可扩大倍数配制,然后按同样倍数缩小抽取其量。例如,可将微量元素扩大100倍称重配成溶液,然后提取其中1%溶液,即所需之量。营养液无毒、无臭,清洁卫生,可长期存放。

  五、装盆和灌液。将花盆洗净,盆底孔放置瓦片或填塞塑料纱,然后在盆里放入少许珍珠岩、蛭石,接着将植株置入盆中扶正,在根系周围装满珍珠岩、蛭石等轻质矿石。轻摇花盆,大叶黄杨使矿石与根系密接。随即浇灌配好的营养液,直到盆底孔有液流出为止。

  七、日常管理。无土栽培的花卉盆景,对光照、温度等条件的要求与有土栽培无异,植株生长期每周浇1次营养液,用量根据植株大小而定,叶面生长慢的花卉用量酌减;冬天或休眠期1530天浇1次。室内观叶植物可在弱光条件下生存,应减少营养液用量,营养液也可用于叶面喷施。平时要注意适时浇水。

  大叶黄杨销售热线:13233911888QQ:195558770

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注