睡莲的种植方法

  一、花盆:要尽量选择开口向外的,开口向外叶子的会比向内的叶子长的好,盆口越宽的花会越大朵(与盆底大小关系不大),花盆深浅,则影响开花间隔,越深间隔越久。

  三、接着在盆底放少许长效肥或根肥(太多会烂根),花盆里放约1/4~1/3的土,压紧,之后将球茎芽点朝上埋入土中,球茎埋的深,开花间隔会较长但较大朵,埋的浅则间隔会较短较小朵。种好之后,移至光线充足处,将水加满,等待长叶开花(叶片太多可修剪一些)。

  四、若要将二颗以上球茎种一起时,与种其他花不同,要二颗球茎紧邻一起来种,因若分开种,因当较强势的一棵叶片遮到较弱势的一棵芽点时,较弱势那棵照不到光线,就会阵亡,另外,要种一起时,好是同种或同色系,因深色系(如:紫色、大叶黄杨蓝色),会比浅色系(白色、黄色)来得强势,切记!!

  五、开花后,可将花剪下来插(子时莲例外),花的生命期约3~6天,天花会较直,之后越来越弯,直到弯至水中,若有剪花下来插,开花间隔会缩短,若任之谢掉则间隔较久。

  六、大叶黄杨球加肥:约每隔一个半月至二个半月,在离球茎旁约3~5公分处追加长效肥或根肥,但在9月底之后就不要再加了,因已渐进秋天,睡莲也将进入休眠期,加肥,反而会造成烂根。

  七、进入秋冬之后,睡莲也会随著气温的下降而进入休眠期,此时好不要再去动它,只有在水少时将水加满,香水莲,叶片有斑点的品种休眠期会比无斑点的长,浅色系会比深色系长。

  八、移栽与分芽:每年清明过后到中秋之前都可以进行,分芽时要注意不要伤到芽点,球茎大小则不太要紧,一个盆子中建议不要有太多个芽心太挤,叶片会变小且不会开花,因此平均二年就要分芽一次到二次(所以我每年都会将多的送人)。

  九、有些品种会在叶片中心进行另一种无性生殖,若发现叶片中心有长芽心,就先不要理它,让它长,直到该叶片开始发黄时,将叶柄与芽心一同剪下,放在水盆或花盆中,相同的放在光线充足处,约二星期左右,待芽点长大与长根时,就可比照正常株来种,一样会在当年开花。

  睡莲是不太须要太管理的花,因為生长很快,就算是偶而有毛毛虫或蚜虫,对它的伤害都不会太严重,若睡莲种在玫瑰旁边,玫瑰都不太会长蚜虫,因为都被睡莲喂饱了,只要有充足的光线保证会长的呱呱叫。

  另外睡莲的花除观赏外,亦可食用,将花的外瓣去掉之后,泡荼非常清香好喝且富含天然果胶,但深色系会太香且会微苦,所以外面均用浅色系做花荼,另也可将花瓣拨下与牛奶、冰块、果糖以果汁机来打,可以做成漂亮又好喝的睡莲冰沙。

  大叶黄杨销售热线:13233911888QQ:195558770

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注