石斛兰如何栽培管理呢 石斛兰栽培管理技术

  石斛(Dendrobium nobile)又名石斛兰,为兰科石斛属植物。是我国古文献中早记载的兰科植物之一。由于花形、花姿优美,艳丽多彩,种类繁多,花期长,深受各国人民喜爱和关注,在国际花卉,尤以东南亚盛。其中以泰国产量大,1993年年产3600吨石斛兰,1994年出口意大利6290万支、荷兰1425万支、德国1170万支,还出口日本和北美。另外,新加坡、马来西亚和我国台湾也有一定数量生产,主要出口国家有荷兰、德国、意大利、英国、法国和日本。菲律宾以自产自销为主。在亚洲,日本是石斛兰大的进口国,1993年

  我国规模化生产石斛时间较短,主要从20世纪90年代初才开始,虽然起步晚,但发展速度很快。至今,在广东、昆明、福建等地均有一定规模的生产基地,在盆花和切花生产方面基本上能满足国内市场的需求。

  石斛为多年生落叶草本。茎丛生,直立,上部略呈回折状,稍偏,黄绿色,具槽纹。叶近革质,短圆形。总状花序,花大、白色,顶端淡紫色。落叶期开花。常见栽培品种有凯布1号(K.B.No.1),花白色。大熊猫1号(BigPandaNo.1),大叶黄杨花红色。粉色钻石(PinkThamond),花粉红色。王朝(Dynasty),花粉红色。泰国白(ThailandWhite),花白色。萨宾(Sabin),花粉红色。索尼亚(Sonia),花红色。白塔(WhiteTower),花白色。蓬皮杜夫人(MadamePompudoaur),花紫红色。凯萨(Ceasai),花复色。近,荷兰又推出石斛新品种奇约尼星(StardustChiyoni),花黄色,多茎型,早春开花。

  常见同属观赏种有密花石斛(D.densiflorum),花金黄色,唇瓣橙黄色。白花石斛(D.nobilecv.Albiflorum),花白色,唇瓣中心深褐色。华丽石斛(D.superbum),花淡紫红色,唇瓣紫红色。偏向石斛(D.secundum),花淡紫红色,唇瓣橙黄色。聚伞石斛(D.thyrsiflorum),花白色,唇瓣金黄色。蝴蝶石斛(D.pHalaenopsis),花玫瑰红色。

  石斛原产我国。分布华南、西南等地区。常附生于海拔480~1700米的林中树干上或岩石上。喜温暖。大叶黄杨湿润和半阴环境,不耐寒。生长适温18~30℃,生长期以16~21℃更为合适,休眠期16~18℃,晚间温度为10~13℃,温差保持在10~15℃佳。白天温度超过30℃对石斛生长影响不大,冬季温度不低于10℃。幼苗在10℃以下容易受冻。

  石斛忌干燥、怕积水,特别在新芽开始萌发至新根形成时需充足水分。但过于潮湿,如遇低温,很容易引起腐烂。天晴干热时,除浇水外,要往地面多喷水,保持较高的空气湿度。常绿石斛类在冬季可保持充足水分,但落叶类石斛可适当干燥,保持较高的空气湿度。

  石斛野生林中,但栽培上还是比较喜光,夏秋以遮光50%、冬春以遮光30%为宜。光照过强茎部会膨大、呈黄色,叶片黄绿色。但日照充足,秋季开花好,开花数量多。土壤宜用排水好、透气的碎蕨根、水苔、木炭屑、碎瓦片、珍珠岩等,以碎蕨根和水苔为主。

  分株养殖:春季结合换盆进行。将生长密集的母株,从盆内托出,少伤根叶,把兰苗轻轻掰开,选用3~4株栽15厘米盆,有利于成型和开花。

  扦插养殖:选择未开花而生长充实的假鳞茎、从根际剪下,再切成每2~3节一段,直接插入泥炭苔藓中或用水苔包扎插条基部,保持湿润,室温在18~22℃,插后30~40天可生根。待根长3~5厘米盆栽。

  组培养殖:常以茎尖、叶尖为外植体,在附加2,4-D0.15~0.5毫克/升、6-苄氨基腺嘌呤0.5毫克/升的MS培养基上,其分化率可达1:10左右。分化的幼芽转至含有活性炭。椰乳的MS培养基中(附加2,4--D和6-苄氨基腺嘌呤各0.1毫克/升),即能正常生长,形成无根幼苗,将幼苗转入含有吲哚丁酸0.2~0.4毫克/升的MS培养基中,能够诱导生根,形成具有根、茎、叶的完整小植株。

  盆栽石斛需用泥炭苔藓、蕨根、树皮块和木炭等轻型、排水好、透气的基质。同时,盆底多垫瓦片或碎砖屑,以利于根系发育。栽培场所必须光照充足,对石斛生长、开花更加有利。春、夏季生长期,应充分浇水,使假球茎生长加快。9月以后逐渐减少浇水,使假球茎逐趋成熟,能促进开花。生长期每旬施肥1次,秋季施肥减少,到假球茎成熟期和冬季休眠期,则完全停止施肥。栽培2~3年以上的石斛,植株拥挤,根系满盆,盆栽材料已腐烂,应及时更换。无论常绿类或是落叶类石斛,均在花后换盆。换盆时要少伤根部,否则遇低温叶片会黄化脱落。

  常有黑斑病、病毒病危害,可用10%抗菌剂401醋酸溶液1000倍液喷洒。虫害有介壳虫危害,用40%氧化乐果乳油2000倍液喷杀。

  石斛花姿优美,色彩新艳,盆栽摆放阳台、窗台或吊盆悬挂客室、书房,凌空泼洒,别具一格。在欧美常用石斛花朵制作胸花,配上丝石竹和天冬草,真有欢迎光临之意。至今,广泛用于大型宴会,开幕式剪彩典礼,享受贵宾待遇。在许多国家把石斛作为每年6月19日的父亲节之花。

  大叶黄杨销售热线:13233911888QQ:195558770

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注