石榴树的栽培与管理技术

  选择商品价值高、丰产、抗逆性强的品种。关键的是商品价值高,也要考虑品种的不同成熟期,延长供应期,同时兼顾品种的贮藏性。小叶黄杨石榴虽为自花授粉植物,但异花授粉可大幅度提高座果率,要建丰产园,必须选2~3个相互授粉良好、综合性状好的品种。

  要建高标准的丰产园,好在建园前深翻熟化土壤,深度应达60~80厘米,结合深翻,施入有机肥,一般667平方米施2500~3000千克。如建园前来不及深翻,可先挖大穴定植,以后再逐年全园深翻熟化。一股定植穴直径1米,深0.8米,挖穴时应将表土和心土分放在穴的两侧。坑挖好后,将表层熟土和有机肥混合均匀后,填入坑的中下部,将心土填入上部。

  石榴可在落花后至萌芽前栽植。深翻熟化的土壤,待其下沉落实后即可按规划的株、行距,测出定植点,挖穴定植。定植穴以能舒展根系为原则,将苗木按原来的深浅栽入。注意根系舒展,不可盘曲。定植穴栽植亦然。在苗子埋入土后,可将苗茎轻提几下,使根系舒展,不可用力过度(将苗木拔出)。栽后要立即浇透水,使根与土壤密接。待水渗下后,将土堆封在树的周围。

  石榴定植后,距地面70厘米左右剪截,使其发出3~4个主枝,主枝要求分布均匀,向四方生长,以后任其生长,形成自然半圆形。修剪主要是疏剪过密枝、枯死枝、病虫枝,从基部剪去。一般生长枝可根据空间适当短剪,调节生长势,达到通风透光的目的。

  大叶黄杨销售热线:13233911888QQ:195558770

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注