秋冬辣椒“5防一护”栽培技术

  ②无病育苗不论是苗床地,还是定植地,都要选择连续3年未种过茄果类或黄瓜、烟叶、马铃薯等作物的田块,以水稻田或新开地为好;播种前要深翻细整,施跳基肥,晒干待用。种子用10%的磷酸三钠液消毒30分钟,冼净后浸种催芽播种。播种期宜安排在7月底至8月中旬。播种时苗床每平方米用15克的多菌灵可湿性粉剂对20公斤潮沙配成药土下垫上盖,种子夹在药土中间,并浇透水。小叶黄杨营养土选用不带病菌的稻田土7份,充分腐熟的净猪粪2份和1份人粪尿混合拌匀,盖膜堆制90天。秧苗长至3片真叶时,选阴天或晴天傍晚,分苗于营养钵中。

  ③及时打好预防药幼苗子叶平展后,结合浇水用500倍液的敌克松每隔6天连浇2次预防猝倒病。幼苗2片真叶时用20%的病毒A400倍和75%的百菌清800倍的混合液喷洒1次,分苗后用500倍的病毒灵,800倍的托布津和1000倍的乐果混合液,每隔7~8天喷洒1次,连续喷2次,预防病毒A,或500倍的病毒灵,800倍的百菌清,或500倍的代森锰锌和蚜虱净2000倍的混合液,每隔10天喷1次,连续喷2~3次。开花结果后,要用800倍的多代合剂(多菌灵+代森锌)或800的甲代合剂(甲基托布津+代森锌)或和1500倍的灭扫利的混合液,或用600倍的可杀得和1000倍的杀灭菊酯,或1500倍和敌杀死的混合液,交叉喷洒;结果初期每隔5~7天喷1次,连续喷2~3次,以后每隔10天喷1次,连续喷3~4次,能有效地预防蚜虫、烟青虫、小菜蛾及各种病害。

  在秋冬辣椒栽培过程中,前期常遇频繁的降雨天气,尤其是大雨和暴雨,是造成田间高温高湿和土壤板结,影响根系生长发育,诱发病害发生的主因素。因此,秋冬辣椒栽培,从播种育苗到采摘上市的全过程,都必须在大棚内进行,避免风吹雨打。

  7月底到9月中下旬,正值炎日酷暑季节,若任其炎日暴晒,强光长照,会造成土壤高干旱,使辣椒根系生长发育受阻,降低水分的吸收能力,削弱植株生长势,导致诱发病毒病,造成减产减收甚至绝收。因此,秋冬辣椒从播种到9月25日前,棚膜上面必须加盖遮阳网,以降低光照强度,防止烈日直接暴晒。为防止长期覆盖遮阳网造成辣椒徒长,阴天要撤下遮阳网;晴天上午8时以前和下午5时后,气湿较低,光照较弱,遮阳网也应撤下,使棚内辣椒有充足的光照;随着气温和光照逐渐降低和减弱,盖网时间也应逐渐缩短,9月25日后,则完全撤掉遮阳网。

  辣椒生长和结果的适温度为白天20~25℃,夜间15~18℃。若白天高于30℃,则生长发育不良,高于35℃则花而不实。秋冬辣椒从播种到始花(9月中下旬)期间,正处酷暑炎热天气,白天多数时间气温在35℃以上,田间中午气温可高达40℃以上,对辣椒生长结果极为不利。此时应设法降低棚内气温,白天和晚上,要尽量通风,晚上遮阳网要揭下,使辣椒尽量受露;浇水安排在早上或傍晚进行,并尽可能用冷凉的河水或井水浇泼,以利降低田间和土壤温度,切忌高温热水浇灌。

  10月下旬以后当夜温降至12℃以下时,大棚内要架设小拱棚,大棚膜白天两头开口通风,夜间要放下盖严,使棚内温度白天维持在25℃左右,夜间不低于12℃,以利坐果和果实膨大发育;11月下旬当寒潮来临和进入严冬季节后,夜间气温降至5℃以下时,小拱棚和大棚膜都要盖实盖严,白天小拱棚要迟揭早盖,以利每天见光;要控制浇水,以防湿度过大造成冻害。实践证明,在赣东南及以南地区,由于每天的低气温维持时间短,采用双层覆盖,只要辣椒不直接受到霜冻,完全可以越冬。

  辣椒根系弱,再生能力差,既不耐涝又不耐旱,只有在湿润、肥沃、疏松的环境条件中才能发育良好,因此创造一个供根系生长的良好环境条件,保护和促进根系正常生长发育是栽培秋冬辣椒的一项关键性技术措施。

  ①营养钵育苗采用营养钵育苗不仅可以培育无病壮苗,还在于能有效地避免伤根,防止病菌从根系侵入,有利活棵早发。营养钵育苗分苗不宜太迟,以3片真叶为宜;营养土一害要无菌,要肥沃,不散坨;壮苗标准为8~10片真叶,叶片宽大,叶色浓绿,无病虫为害症准状,苗高18厘米,茎秆粗壮,现蕾,秧龄30~35天。

  ②施足基肥选择好的定植田块,要深耕细耙,整细整平,并曝晒烤干,使耕层保持疏松;然后亩泼施充分腐熟的人粪尿200担,或猪、鸡粪液肥200担,并充分烤干;移栽定植时,再亩撒施进口三元复合肥50公斤、过磷酸钙30公斤、氯化钾15公斤,并使土肥充分拌匀。

  ③精细移栽抢阴天和晴天傍晚定植,起苗时要选择壮苗定植,营养钵要轻拿轻放,取苗时尽量保护坨土完整,凡散坨伤根苗不栽,边栽边浇定根水,株距33厘米,行距35厘米,亩栽4000株。

  ④及时覆盖地膜全部定植完毕后,整个畦面要浇透水,趁湿覆盖地膜,盖膜时辣椒蔸部洞口宜小,并用一把红壤泥培蔸封口,地膜要盖至畦底,四周用泥土压实封严,以减少水分蒸发。盖膜后耕层土壤可长期保持湿润、肥沃、疏松,有利于根系生长发育。

  ⑤适时浇水追肥地膜覆盖20~25天处,应及时检查膜内土壤的干温度,若用力捏土掌心无水,则土壤偏干,应立即补充水分,方法是破膜浇水,可在每株行间用刀划一条20厘米长的缝,扒开薄膜浇水后再拉平复原,以减少蒸发。结合浇水可追施三元复合肥3~4次,前期每次亩施10公斤,后期每次亩施15公斤。11月中旬开始,要控制浇水。(记者 佚名)

  大叶黄杨销售热线:13233911888QQ:195558770

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注