秋季巧养天竺葵

  市场动态各地传真企业报道价格行情栽培养护病虫防护草坪技术园艺生活工程资料法律法规花木字典展会列表招聘信息

  炎夏过后,处于半休眠状态的天生葵开始逐渐恢复生机,重新长叶开花,为金秋添色。但是,刚刚渡过炎夏的天竺葵难免因根老叶衰,长势欠旺。刚抽出的叶片小而呈暗绿色,叶柄和花序柄偏短,花球小,整个株形呈簇生状,降低了观赏价值。用赤霉素处理天竺葵,可有效地促使叶茂花盛,提高观赏价值。其方法是,在越夏天竺葵植株恢复生长后,批花的花序柄由弯曲变为直立时,也就是新荫发的枝条展开3―4片叶时,用500ppm赤霉素液喷洒全株,一次即可。此法不但适用于多年生老株,而且当年春季的扦插苗处理后效果更佳。处理后的叶柄长10―12cm,对照为5―7cm;花序柄长15―20cm,长可达24cm,对照为7―10cm;单花柄长3―5cm,而对照只有2cm。花瓣长度可增长0.5cm,宽度亦有所增加,但其形状,数目和颜色均不受影响。叶片显著变为嫩绿色,大小基本不变。

  由于天竺葵属伞形花序或聚伞花序,小花数目繁多,重叠簇生为球状花序。花球的大小不是取决于花朵的数目,而是主要取决于单花大小和花柄的长短。处理后的花球因单花柄增长,花球就显著变大。属于聚伞花序的一些品种,如紫绣球、洋荷花等,花球直径可达15c可以上,大可达20cm。属于伞形花序的一些品种,如桃花面、丹露粉荷等,由于无二级花序柄,花球增长较少,但也可达10c用以上。另外,由于花序柄增长为显著(一般为对照的1―1.5倍),使花球高耸于叶丛之上,亭亭玉立,非常鲜艳醒目,大叶黄杨所以作为切花更相宜。

  赤霉素处理天竺葵的缺点是枝条顶端变细变弱,再延长生长的枝条叶稀枝细,使植株倾向于松散。调整的方法是,处理后一周内,将花序以上的细弱梢头留一片叶剪去,在花序下片叶腋内有一个发育较好的侧芽就会萌发抽枝。由于这个侧芽是在赤霉素处理一周后萌发的,没有受到影响,所以抽枝粗壮如初。当处理的花序盛开时,这个新枝也已现蕾,仍可再用赤霉素处理一次,如此反复,则天竺葵花繁叶茂,观赏价值大增。 (记者 佚名)

  大叶黄杨销售热线:13233911888QQ:195558770

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注