秋芒果如何施肥管理

  市场动态各地传真企业报道价格行情栽培养护病虫防护草坪技术园艺生活工程资料法律法规花木字典展会列表招聘信息

  秋芒是秋季开花结果的芒果。在茂名市各地种植的秋芒品种有桂香芒、紫花芒和串芒三个品种以桂香芒品质风味较好紫花芒属中上串芒属中等适宜本地

  表现稳产、高产。要把秋芒种得好关键在于科学施肥管理。即一定要按幼龄树和结果树加以区别相应地采取不同的施肥管理措施。幼龄树的施肥管理主要是促进新梢迅速生长扩大树冠为早结丰产打好基础。其施肥原则是勤施薄施稍前重施稍后轻施由淡到浓逐步增加。定植后年从恢复生长开始每月施肥一次每次每株施粪水2.5~5公斤尿素0.25公斤。从第二年后则以稍期为依据稍萌芽的15天施好攻稍肥用量要多些每株施粪水半担加尿素0.1~0.5公斤。抽稍后应按叶片颜色进行追肥。结果树的施肥主要是促进植株当年开花结果力求秋梢抽发健壮为来年稳产、丰产打下基础。着重抓好攻稍肥、壮花肥、壮果肥和做好保花保果工作。

  1.攻稍肥。要针对芒果结果量而定其施肥是为了尽快恢复树势抽出强壮的秋稍作为来年结果母枝。因此攻稍肥要重施应占全年施肥量60%以有机肥为主结合施用速效性化肥。按每株结果量50公斤计算应施土杂肥2担花生麸2~2.5公斤尿素0.5~0.75公斤过磷酸钙1公斤氯化钾0.5公斤。施肥应在早熟种采果后迟熟种采果前在8月至9月份施好。

  2.壮花肥。应在开花前15~20天施用以速效氮肥为主适当配合磷、大叶黄杨钾肥。每株树施尿素1公斤花生麸1~1.5公斤过磷酸钙0.5公斤氯化钾0.25公斤来年二、三月间施好。

  3.壮果肥。应在谢花后果实膨大初期施好以速效氮为主配合磷、钾肥5~6月间在生理落果前施用。每株施尿素0.5公斤钾肥0.25公斤粪水2担还应结合根外施肥才能使果实粗大健壮。

  4.保花保果。要把保花保果做得好应采取如下三项措施:(1)摘除花序。要因品种而异一般当花序未达7厘米即应摘除。若是单胚品种由于其萌发力较强可在开花时摘除还可从腋芽萌发花序。摘除花序应根据天气情况进行1~2次。(2)喷施激素。可用百万分之500多效唑或百万分之1500的B9从11月上旬开始每隔20~30天喷施一次连喷2次即能抑刹冬稍对花芽、叶芽均有良好的推迟萌发作用。(3)嫩稍期及果期应及时地做好

  大叶黄杨销售热线:13233911888QQ:195558770

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注