稻田套直播油菜栽培技术|大叶黄杨网

  优质良种是高产的基础,目前我区推广的油研七、八号和苏油1号,具有良好的丰产性,稳产性和适应性,是套直播油菜较为理想的品种,适期早播、匀播是套直播争早苗,全苗的关键措施。套直播油菜的播期受水稻生育期长短的限制,小叶黄杨要提早播种,在生产上必须安排腾茬早的水稻品种,10月25日前腾茬,确保播期不超过10月20日,确保与水稻共生期不超过5天。推迟播种,积温减少,冬前生长量小,产量受到影响,如果套直播油菜与水稻共生期超过5天,由于气温高,湿度好,光照条件差,易形成高脚苗、曲颈苗,素质降低,易遭受冻害。

  (1)开沟防渍,套播油菜苗小根浅,不耐渍,若田间积水,容易造成烂根死苗形成僵苗,影响成苗率。因此腾茬后要及时开好沟系,防止秋冬季雨水过多,造成渍害,影响根系发育。

  (2)及时间苗,定苗。套直播油菜亩播量控制在0.25公斤左右,经开沟压泥等损失后,田间苗数不会超过亩预定株数,在大面积生产上,播量过大,造成群体过大,个体素质下降,对这部分田块,要及时做好间苗定苗工作,一般可在4叶期后,按“四去四留”即去密留稀,去小留大,去劣留健,去弱留强,留好预定株数,一般每亩为1.5-2万株。

  3、合理施肥,确保壮苗、全苗,提高秧苗整体素质。套播油菜采取拌肥撒种,苗拌尿素10公斤/亩或复合肥15公斤/亩。水稻收割后,要早施苗肥,争取早发,时间不要超过11月初。基肥加苗肥,施用量占油菜一生总用量的50%以上,重施苔肥,一般亩施尿素15-20公斤,做到苔肥腊施,保证春发有力,一般于2月上旬补施苔肥。瞻前顾后,既防止脱力,又保证春发稳长,亩用尿素5-8公斤,抽苔后开花初期根据苗情,可适当补施淋花肥促平衡,可减少退化,降低空瘪粒,提高籽粒产量。盛花期结合防治菌核病,每亩喷施活力素50克,防止早衰,以提高结实率和千粒重。

  套播油菜一般杂草基数高,而且杂草与油菜生长同步,极易造成草害,防治草害以化学防治为主,一般于11月20日前后,油菜4叶以上,出草高峰后,喷稳杀得化除,能有效地防止杂草危害,另外,套播油菜群体大,郁蔽重,病虫害较移栽田块重,主要防治两次蚜虫和两次菌核病,苗期和结角初期,可视田间蚜虫发生情况,各防治一次,初花期和盛花期各防治一次菌核病。(记者 佚名)

  大叶黄杨销售热线:13233911888QQ:195558770

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注