红叶石楠扦插育苗需注意的问题

  怕积水不怕干旱,因此,宜选择排水良好、疏松肥沃的微酸性土壤作苗床,如沙性土、微酸性土、排水性良好的土壤,并在四周开好排水沟。大叶黄杨球这样育出的苗生长速度快,虽怕积水,但成活后喜大肥大水,因此,贫瘠苗床地应事先施用有机肥与复合肥,以提高苗床肥力。

采取插穗:目前大部分采用苗床地面扦插育苗,插穗采用半木质化的嫩枝或木质化的当年枝条均可。剪成半叶1芽,长度约为4厘米,可根据叶片节间长短而定。若叶片过大,消耗的水分也会增加,对生根极为不利。因此,在能维持一定的光合面积前提下,尽量减少插穗的叶面积。剪截插穗时,应采用平切口,要求切口平滑,剪口在叶腋上方1厘米左右。插穗准备好后,用1000ppm的ABT生根粉3号速浸2秒钟即可。

扦插要求:插穗要做到随剪随处理随扦插,尽量缩短采取插穗到扦插时间。扦插深度一般以1厘米~1.5厘米为宜,扦插太浅,水分容易丧失,也不利于快速生根。扦插结束,立即对苗床浇一次透水。

苗床管理:扦插后苗床要保持土壤湿润,使基质的含水量为饱和水量的60%~70%,棚内相对湿度维持在95%以上为宜。遮阳膜的遮阳率一般为70%左右,遮阳率太低会影响叶片的光合作用,不利于抽生新芽。一般扦插20天~25天左右,有部分插穗条开始发根。当大多数穗条开始发根后,应适当降低苗床土壤的含水量,保持含水量35%~40%左右,这就要求下雨后要及时排水,高温、无雨时要及时喷水。无论是单体大棚内的苗床,还是大田里的苗床,扦插后在小拱棚上要加盖遮阳网,以控制小拱棚内的空气温度在38℃以下。在扦插后至发根和发芽之前,都要遮阳。夏秋季节,日照强烈,可设置两层遮阳网,遮阳率达75%以上。生根发芽后,应掌握合理揭膜。注意做好炼苗,逐步揭膜,使幼苗有一个缓慢适应的过程。一般很少在苗床发生病害,但若出现蚜虫危害嫩枝梢时,可用40%乐果液1000倍液喷雾防治。可结合在发根出叶后,喷施0.2%~0.3%水溶性尿素液肥,加0.3%的磷酸二氢钾液,促进扦插苗健壮生长。 (记者 佚名)

大叶黄杨销售热线:13233911888QQ:195558770

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注