红背桂 – 青青花木网

  市场动态各地传真企业报道价格行情栽培养护病虫防护草坪技术园艺生活工程资料法律法规花木字典展会列表招聘信息

  红背桂为大戟科常绿小灌木,6至8月初开金黄色花,再逐渐转为淡黄色,是一种实用价值较高的观叶、观花植物。在我国长江流域及以南地区,大叶黄杨球常作为盆栽,置于窗台、阳台或庭园观赏。目前,因其种苗需求量大,广泛采用扦插快速育苗方法。

  佳时间为2月份春芽尚未萌动前,此期间的枝条内含激素丰富,营养物质积累多,插后温度回升,插穗很快产生愈合组织,如错过时机,则可在春梢停止生长后,花芽和秋梢尚未萌动前的7月下旬至8月中旬扦插,但必须选用当年春季萌发生长的嫩枝作为插穗,才能达到理想的成活率。

  早春扦插时,选向阳地方,挖一个长12米,宽1.2米,深0.7米的平底长方形坑,底部填一层厚度为40厘米的畜粪,或其他生热物质,上面再铺一层15至20厘米的蛭石、珍珠岩,作为苗床扦插基质。扦插后,搭一个高为50厘米的塑料小拱棚和高度为1米的荫棚。苗床做好后,用0.5%的高锰酸钾水溶液,严格进行土壤消毒,防止发生幼苗立枯病和腐烂病。

  害的头年生秋梢作为插穗,剪成长8至10厘米,保留顶端2至3片叶,然后用0.05%至0.1%的萘乙酸水溶液,浸泡插穗基部2厘米处约5秒钟,随剪、随浸、随插。插时按10×10厘米株行距,先用木(竹)棍扎一小洞,插入插穗,覆基质后轻压实,用细孔喷壶浇透水,然后盖上薄膜和草帘荫棚。秋季扦插方法与春季相同,但应特别控制好温度,以免温度过高影响成活。

  1.温度:严格控制苗床基质的温度在26℃至28℃,空气温度控制在23℃至25℃,注意气温不能高于地温,否则插穗会先发芽后生根,甚至不生根,造成假活现象,以至枯萎死亡。

  2.光照:扦插7至10天后,荫棚透光度达到30%左右,使插穗能接受稀薄散射光,以利于叶片进行光合作用,促进插穗基部产生愈合组织而开始生根。当插穗80%左右生根,根长2至3厘米时,即揭去薄膜,上午11时前,下午5时以后揭去草帘,促进幼苗健壮生长。

  3.水肥:扦插后,每天至少要进行二三次喷雾,每隔二三天进行通风换气,保持基质湿润,空气相对湿度控制在90%左右。同时,在插穗生根后,用0.2%的磷酸二氢钾水溶液进行叶面喷肥,每星期一次,促进

  大叶黄杨销售热线:13233911888QQ:195558770

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注