红豆杉盆景栽培需要注意的7个要点

  广泛分布于秦岭黄河以南。树干通直,树形优美,果实人秋红艳,多生长在海拔600米以上的林中、林缘及阴湿的沟谷边,常见于村庄周围。

  中国红豆杉幼苗和幼树属耐性,因此不宜全光照,夏天要适当遮光,特别是每年7月至8月全光照和强光照下,叶片的叶绿素受破坏,会导致幼树死亡。冬天在零下20摄氏度不需保温,但在冬眠期(当年12月初到翌年2月底)不宜浇水。根据实践,中国红豆杉佳的光照是每天上午7点至11点,每天光照4小时左右,夏天光照时间短一些,在秋天和春天光照时间可以长一些。但没有光照也影响中国红豆杉的光合作用和生长。红豆杉是耐阴植物,适宜在室内摆放,但要注意夏天要适当遮光,不宜在有西照的房间摆放。

  盆景种植两年后,树苗逐渐长大,根系更加发达,原来的花盆就不能适应生长的需要,必须换大盆栽培,移栽换盆一般选择中国红豆杉休眠期,抓住阴天进行盆景移栽和换盆定植,这时移栽成活率较高。移栽过程中必须保持幼树的根系完整和根毛的含水率,定植时保证根系和土壤紧密结合,好把旧盆打烂,不要损坏原来的土球,将其慢慢移入新盆中,并浇水定根,确保成活率。如有条件,可把红豆杉树苗移植到大田生长,其生长速度会更快。

  盆栽的土壤以壤土好,保水、保肥、透气有利于中国红豆杉的生长。粘土虽保水、保肥,但不透气,不利于中国红豆杉根系的生长发育。砂土虽透气,但保肥、保水性差,也不利于中国红豆杉生长。大叶黄杨球也可选择草炭土、珍珠岩等与壤土配成混合基质。大叶黄杨红豆杉种植的土质宜采用疏松,富含腐殖质、肥沃,成微酸性的土壤(PH=5~6.5之间)。

  盆土表面稍微出现黄白色,叶片稍有些微卷,盆土不用浇水,只要对叶面进行喷雾即可。当盆中的泥土发白时,应对盆土进行浇水。注意浇水时要一次性浇透,使盆土充分吸足水分。浇水要适量,浇水次数因土壤干湿程度而定,在华中地区,每年的四月初至十月底为其生长期,这期间在室外摆放的每15天至20天浇水一次,在室内的每20天至25天浇一次。盆栽土壤水分含量以40%左右为宜。红豆杉浇水过多过勤会引起烂根,导致死亡,(室内养植盆景死亡的原因大多是浇水过多引起的)。特别是夏天雨水大时,室外摆放的要把多余的雨水及时排出去,以防止红豆杉在水中长期浸泡;盆栽土壤含水量太少,长期保持干旱缺水,也不利于红豆杉的正常生长。

  植物生长三要素氮、磷、钾肥,氮肥可促进花草枝叶生长;磷肥可促进其花、果实形成;钾肥可促进茎干和根部的生长。中国红豆杉适生在土壤肥沃、疏松、湿润、排水良好、有机质含量高的泥土中,有机质含量3%以上生长特别良好。由于新购的红豆杉盆景内已经采用配制好的营养土,因此,3个月内不需施肥,之后可每隔2到3个月施肥一次,施肥量以有机肥每株0.2斤和复合肥0.02斤左右,也可视情况适量施一些农家肥、饼肥(如棉籽饼、花生饼、麻饼),施肥时应尽量沿盆壁施,且勿接近红豆杉盆景根部。

  如果想为红豆杉盆景松土,千万要小心不要用力过深,以免伤害了红豆杉的侧根。因为红豆杉的侧根发达,都是水平生长,一旦用力翻动盆土,容易斩断侧根,对红豆杉盆景造成一定的伤害。

  大叶黄杨销售热线:13233911888QQ:195558770

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注