绿巨人的冬季养管要领

  绿巨人叶片硕大,根系发达,吸水力强,经过夏、秋的生一长,其盆土由于浇水而流失严重,因此在冬季入室前应进行补土,使基础扎实。配土可用松针土、锯末、炉渣按5:2:3进行配制。大叶黄杨补上后浇1次透水,使土层密接,利于植株生长。

  绿巨人为耐阴植物,要避免阳光直射,夏季必须放在背阴处.但到了冬季,由于北方地区阳光直射角度增大,光照时间变短,为了满足光合作用需要,有利于其生长,应适当增加光照。因此,可在晴朗的日子里,把它放在窗前明亮处进行增光处理。

  绿巨人原产美洲,喜高温高湿环境,生长的适宜温度为20~30度。冬季如要维持其生长,低温度应控制在15度以上如果长时间处于低温或被冷风直接吹袭,会其叶片失绿、发黄、焦枯,影响其观赏价值。因献室后必须进行加温处理,使室温达到其生长温度。内有暖气,切记不要把绿巨人放在暖气片的上方,处温度过高,且空气干燥,不利于其生长;如果室内没有暖气,可将其用半球状塑料罩罩住,为其创造一个优良的小环境,防止冷空气侵入,并且有加温作用,不至于遭受低温的危害。

  绿巨人喜高湿,但怕积水。如果盆土过湿,浇水过多,加上冬季水温过低会影响其根系生长,容易造成根部腐烂。又由于冬季蒸发量小,需水量不大,所以在冬季管理中必须控水。如果需要浇水,必须用与室温相接近的水,水量大小视盆土干湿情况而定,真正做到盆土湿润而不积水,以保证绿巨人健康生长。

  冬季绿巨人入室后,室内温度比外界温度高,特别是有暖气的室内,温度常高于25度,这时如果施氮肥,有可能造成徒长而影响株型。如果施肥过浓,则会造成绿巨人叶黄、叶面发皱,甚至烂根等肥害,所以冬季应忌施或少施氮肥。但为了培养根系,可适当施一些磷、钾肥。

  大叶黄杨销售热线:13233911888QQ:195558770

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注