美丽针葵的繁殖方法

  繁殖:美丽针葵一般用播种法进行繁殖。美丽针葵开花后授粉容易结果,10~11月份果实成熟,采收后即播或在翌年 4月份播种,用大粒种子播种法播种。播于盆内,经常保持盆土湿润,2~3个月可以出苗。第二年春季可分苗,小叶黄杨栽种于小盆内。北方地区盆栽,前三年株形差,无观赏价值。待三年后才能株型丰满,栽于中等大小盆内,摆放家庭观赏;也可用分蘖枝进行繁殖。

  栽培:美丽针葵性喜亮光,但也能耐阴,较耐干旱,抗寒能力和适应性较强,对土壤的要求不太严格。只要排水良好的酸性沙质壤土即能满足其生长的需要。盆栽可用腐叶土、泥炭土、加1/4河沙和珍珠岩配制成盆养土,也可用细砂土盆栽。盆栽时,盆底部先放一层粗煤渣粒作排水层以利排水通气,大叶黄杨上铺一层培养土,再适当放些牲畜蹄角片和碎骨块作基肥,可使其生长良好。

  盆栽美丽针葵在生长时期,每周可施一次有机肥液,它对肥料的需要量相对较少,以用缓效肥料为宜。每年4月上中旬换盆换土一次,换盆时可切去盆底部的部分老根和旧盆土,换用新的培养土栽植。美丽针葵由于根系生长甚快,盆栽对盆沿口需较一般盆花深些,否则到了夏末秋初时,根可能长满盆,浇水和施肥液会往外流,会影响植株的正常生长。

  盆栽美丽针葵1~3年生幼苗稍喜阴,平时可放半阴环境下栽培养护管理;3年生以上的植株4月底至5月应搬至室外或阳台上阳光较强的地方养护,会生长良好。 9月底应把盆再移回室内向阳处。冬季夜间室温低应在8℃左右,白天室温应在15℃左右。冬春季温度也不宜太高,否则在室内增长的新叶片搬至室外后,会发生严重的日灼病,叶片会变成黄褐色,失去观赏价值。

  盆栽美丽针葵抗干旱能力较强,数日内不向盆土浇水,也不会干死,但下部的叶片可能会干枯,影响其观赏效果。在温暖潮湿环境条件下会生长良好。夏季生长旺季,每天需浇水两次,并应向叶片喷水,使叶片清新、亮丽、美观。同时还可增加小范围的空气湿度,降低气温,以利其生长。

  大叶黄杨销售热线:13233911888QQ:195558770

http://mip.i3geek.com

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注