胡椒的繁殖方法

  胡椒的繁殖分无性繁殖和有性繁殖两种。无性繁殖采用插条,称插条繁殖,是胡椒的主要繁殖方法;有性繁殖采用种子,亦称种子繁殖。

  由种子繁殖的实生苗普遍分枝部位高(1.5米以上),形成树冠慢,投产迟(6-7年),且变异性大,往往产生单性花,产量不稳定,一般生产上不采用。但种子繁殖的植株,长势健壮,抗逆性强,寿命较长,适用于选育种工作中采用。

  1.选种及催芽:选种应在优良母树上选择完全成熟、粒大、饱满、无病虫害的果实,立即脱去果皮,洗净种子,置于通风处阴干。催芽目的在于提高发芽率。播种前,先将种子用清水浸12-24小时,然后取出,撒播在湿润的细纱中催芽,约经15-20天,种子露白便可取出播种于苗床。

  2.苗床的准备及播种:苗床的准备好设置在荫蔽的地方或搭阴棚。按假植苗床的要求整地、起畦,然后在畦面铺一层约2厘米厚的细纱。播种宜用点播,株行距4×5厘米。但种子多时,可用撒播,即把种子均匀地撒在苗床上。播种后,盖上一层0.5厘米左右的细纱或细碎表土。然后覆盖禾草或其他杂草,充分淋水。播种后20-30天种子发芽出土时,及时除去盖草,以免影响幼苗生长。

  移苗及管理,当幼苗抽出2-3对真叶时,小叶黄杨按株行距10×20厘米移植于苗圃。好用塑料袋育苗。幼苗管理主要是淋水保湿,适当追施水肥,调节荫蔽度。

  大叶黄杨销售热线:13233911888QQ:195558770

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注