舟山构建生态园林城市植物配置浅析

  市场动态各地传真企业报道价格行情栽培养护病虫防护草坪技术园艺生活工程资料法律法规花木字典展会列表招聘信息

  舟山群岛是长江三角洲的前沿门户,长江、钱塘江、之江的入海口,属于海洋性气候,四季分明,冬暖夏凉,建设生态园林城市条件得天独厚。随着

  省政府提出生态省建设思路的提出,舟山建设生态园林城市中所存在的一系列问题也显露出来,笔者就构建生态园林城市的植物配制加以阐述。

  舟山城市建设日新月异,城区经过长期的绿化造林,已经是青山环抱,树木葱茏;占地3hm2的定海公园,设计巧妙合理,功能设施齐全;海山公园,构造浑然天成,颇具鬼匠之妙;沈家门的北安公园,闹中取静,小巧玲珑,别具特色;青龙山公园,绿树成荫,登高望远,海山美景,尽收眼底。道路、新村、楼群、绿地比比皆是,红花绿叶,相映成趣。

  总体上,定海、沈家门城区各个建设早的单位(如公园、医院、工厂)绿化较好,绿化率高,乡土树种有一定的比例(具有绿化园林阶段“见缝插绿”的特征),后期建设的单位园林树种种类增加,但是受现今视觉园林的影响,追求视觉效果,忽视生态效益,导致日常养护成本高等问题。现在,乡土树种日益受到重视,但是力度还不够,很多结构性的问题依然存在。除城区外,道路绿化也是值得注意的一个方面,国道、省道两侧绿化较好,但是乡道、村道绿化问题比较突出。还有在各个小城镇绿化树种往往比较单一,有些地方连单层式绿化也少,远远没有达到起码的园林化要求。

  舟山市在以往绿化中运用的这些植物,基本上都是南方地区应用成熟的树种,乔木、花灌木有梧桐、悬铃木、雪松广玉兰香樟红叶李桂花、杨柳、枫香等;观赏型植物有夹竹桃、李树、海棠、玉兰、海滨木槿,藤蔓类有爬山虎、凌霄、常春藤、野蔷薇等;草花地被:春季有雏菊、杜鹃、石竹等,夏季有金盏菊、万寿菊、大丽菊等,秋季有大花牵牛、一串红、三色堇等,冬季有羽衣甘兰(多以盆花,花坛为主)。

  在应用中,乡土树种少,外来品种多,外国品种多。由于近年来园林植物的发展热衷于从国外引进,许多树种没有经过当地引种驯化就直接投入使用,盲目性大,造成了目前园林上生态效益低下、树种自我稳定性差、配置类同性大、栽种投入大、后期养护成本大等问题。

  长江以南地区特别是长江三角洲地区一是由于气候相近,二是由于在进行绿化树种的配置时,设计人员往往采用园林应用较多、较成熟的绿化植物,这样在形成景观的时候,就会给人以雷同的感觉。植物是园林绿化的骨干材料,配置不当就会影响城市面貌。所以在舟山城市绿化过程中,应选择和培植具有舟山市海岛特色的绿化树种,使千岛新城更具地方特色。具有舟山市海岛特色的绿化树种的选择与配置,不能单从植物本身的外部形态,如花色、花香、花期、抗性上考虑,还必须遵守以下6个原则。

  要注意适地适树,适景适树。乡土树种是指原产于当地或经过长期的(通常是数十年或上百年的时间)驯化证明的适合当地的气候条件,具有适应性强,抗性强的树种。应与外来树种相结合,做到宜树则树,宜花则花,宜草则草。这些土生土长的植物具有极佳的适应性、生长性、抗性,可以从多个方面展示地方风貌,显现文化底蕴,因而深受当地群众喜爱,尤其是舟山地处海岛,在选择与配置具有舟山市海岛特色的绿化树种的时候,就必须考虑到满足体现海岛风光的需要,以及相应的地域、人文等特殊因素。

  在选择具有舟山市海岛特色的绿化树种时,要注意选择生长期相对较长及速生的树种,树木生长期长,可以保持相当长时间的景色,生长快,则能较快地形成一定层次的景观。小叶黄杨

  结构复杂化与品种多样化密切相关,是指园林设计选择植物除了多品种、多类型外,还要注意植物间的混配和结合,形成高低错落、疏密有间的多层植物群落。根据植物的生物学特性和生态学特性,因时因地,乔、灌、花、草并重,构建丰富多彩、季相纷繁的景色。

  遵循以乡土树种为主,生物多样性,生态效益与景观效益相结合,以乔木为主,乔、灌、花、草等合理配置,在各个层次上,充分使植物各得其所,展现其特有的魅力。还要注意在有儿童、老人活动的场所,禁止或尽量避免种植有毒、有刺、带尖以及容易引起人过敏反应的植物(如夹竹桃、虞美人等)。

  即使以乡土树种为主,以当地植物群落为借鉴模式,构建植物的各级层次,也必须根据栽植地的情况进行具体分析:根据地势高低、地下水位高低、周围水体的有无来选择抗旱抗涝的植物;根据栽植地的土壤pH值与质地,选择不同的植物;根据栽植地的周围建筑物的高低、走向,选择不同的或喜阳或耐荫的植物;根据栽植地的土壤肥沃程度,选择不同的或喜肥或耐瘠薄的乔、灌、花、草;根据栽植地的地形、山势、山坡坡向,选择不同根系的树种,尤其是舟山常年风力较大,一年往往受一至数个台风影响,选择和培植具有舟山市海岛特色的绿化树种时候,必须优先考虑抗风性好的树种。此外,还要注意,近年来,舟山每年夏季都会有一定程度的旱情,因此在进行植物配置的时候,必须注意选择有一定抗旱能力的树种。

  在选择具有舟山海岛特色的绿化树种时,种苗本地化是相当关键的一点。本地培育的苗木,出圃时已经有了一定的抗性,移植时不仅能较快地恢复根系的生长,而且对当地的各种病虫害有较强的抗性。对于乡土树种,也是要尽量的使用当地园圃地有的植物,因为野生的乡土树种在园林应用中难以保证良好的持续生长。所以在当地园圃中大力发展乡土树种,是当务之急。

  经过初步调查与统计,舟山市符合要求的园林植物共有300余种,现将有开发、应用前景的主要种类予以介绍(后带*号为乡土树种)。

  针叶树种:苏铁*、日本冷杉*、柳杉、日本柳杉*、水杉、杉木、秃杉、池杉*、北美红杉、湿地松、雪松*、日本五针松*、撒金柏、日本扁柏*柏木*北美圆柏北美香柏罗汉松*。

  阔叶树种:香樟*、普陀樟*、红樟*、紫楠*、赤楠、豹皮樟、火力楠、舟山新木姜子*、深山含笑*、梧桐*、石栎*、栓皮栎*、白栎*、化香*、垂柳、李树*、垂丝海棠、西府海棠、女贞*、冬青*、合欢*、海槟木槿*、木槿、红山茶*、无患子枫香三角枫*、黄连木*、青冈*、黄檀、构骨冬青、鸡爪槭、雁荡三角枫*、红枫*、南京椴*、杜英、木芙蓉、珊瑚树、木荷、玉兰、广玉兰红叶李桂花杨梅*、浙江柿*、紫薇、柃木*、鹅掌楸*、北美鹅掌楸*、红叶李竹柏*、棕榈、木香、榆叶李、苦槠*、甜槠*、苦楝、榉树*、卫矛。

  3.1.1.3灌木类南天竹红叶小檗、八角金盘、紫金牛*、盐肤木*、算盘子*、金银忍冬*、茶莓、继木*、柃木*、白檀*、海桐、十大功劳、迎春、云南黄馨、栀子**、火棘、菝葜、大叶黄杨、小叶黄杨。

  花卉类:雏菊、杜鹃、石竹、金盏菊、万寿菊、大丽菊、大花牵牛、一串红、三色堇、栀子花、月季、茉莉、紫罗兰、千日红、芍药、普陀水仙、菊花类。

  攀缘植物类:紫藤*、银藤、五叶地锦、爬山虎*、凌霄*、常春藤*、珍珠莲*、络石*、常春油麻藤*、扶芳藤*、网络崖豆藤*、南五味子*、蔓长春花、西番莲。

  目前舟山乡土树种,已经和正在应用的乔木、花灌木有香樟水杉、化香、枫香等;观赏型灌木有海槟木槿、檵木等;藤蔓类有紫藤、五叶地锦、爬山虎、凌霄、常春藤、珍珠莲、络石、常春油麻藤等;地被、草类有狗牙根;草花地被有麦冬。

  乡土树种可以有效提高生态效益,而且树种自我稳定性高,配置变化大,栽种投入相对较小,后期养护成本小甚至可以是零养护,这些都有力地推动了目前舟山由视觉园林向生态园林发展。

  舟山较有发展前景的乔木主要是樟科的香楠樟、普陀樟、红樟、舟山新木姜子,壳斗科的石栎、青冈和漆树科的黄连木;藤蔓类有南五味子、山锔等;地被、草类有狗牙根、紫金牛;蕨类有线蕨、鳞毛蕨等;水生植物有水烛、空心莲子草、芦苇等。

  在舟山市的园林建设中,生态性应该逐渐放到首位,在今后的建设中,要遵循物种乡土化、品种合理化、结构复杂化、搭配合理化、培植科学化、种苗本地化6条原则,进行植物配置,避免以前视觉园林的弊端,充分体现地域、人文特色,实现“享受艺术、坐拥自然,居城市而有山林之乐”的目标。

  大叶黄杨销售热线:13233911888QQ:195558770

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注