芦荟 – 青青花木网

  形态特征:百合科多浆植物,幼苗期叶片为2列状排列;植株长大后叶片呈莲座状排列。叶为披针形,肥厚而多汁,两面有长矩圆形的白色斑纹;边缘疏生三角形齿状刺。圆锥状花序,小花筒状,橙红色,瓣端带绿色;花期12月。

  习性:性喜温暖和湿润的气候条件,不耐寒,冬季室温不得低于5℃,休眠期宜干。喜排水良好、肥沃的沙质壤土。对土壤要求不严,耐干旱和盐碱,不需大水大肥管理。但喜阳光,不耐阴,在蔽荫环境下,多不开花。

  在早春结合换盆,将母株四周分蘖的新株与母株地下茎切断,作为种株栽培。但此法因分蘖数少,繁殖数量较少。

  一般多采用扦插繁殖。方法是在春夏之间,剪取主茎基部和叶腋间的小侧枝,进行扦插。剪长10~15厘米的新芽,用小刀自基部割下,于荫处放置一天,使剪口略干后,插于培养土内。插深3~4厘米,一周后方可浇水,约20~30天即可生根。主干也可截下扦插。插枝时间以春天为佳,以利安全越冬。

  北方有霜冻地区,要用塑料大棚或放置于温室内。冬天切忌多浇水,大叶黄杨以防烂根。一般第二年春季定植。夏秋季节植株生长迅速,在扦插成活后的初几年,应每年春天出室时换盆土一次(加砂培养土)。换盆同时将老株去掉,另选适中的幼株栽植。

  上盆后的缓苗期间,控制浇水,夏季将盆置于室外。通风良好半阴处,充分浇水。入秋后逐渐控制浇水,冬天置不低于5℃的室内阳光充足处,保持盆土适当干燥,即可安全越冬。

  小苗分株后须灌水,但不宜过潮湿。夏天干燥时,每隔1~2天灌水1次,每隔3~4周施入人粪尿1次,清除田间杂草。冬季移入温室中防寒,夏季应避免强烈阳光直射。

  在芦荟生长发育旺盛季节,分批采收基部和中部生长肥大的叶片(梢尖上的嫩叶不能摘)。叶片摘下后洗净,切片,放入同等重量的水中,用猛火煮3~4小时,后用纱布过滤,将滤液浓缩成粘稠状。大叶黄杨鲜叶可随用随采。

  大叶黄杨销售热线:13233911888QQ:195558770

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注