芫荽的夏季遮荫栽培技术

  ⑴选择田块:应选择比较肥沃,保水保肥性能好,旱能浇,涝能排,通透性良好,5年以上未种过芫荽的壤土地。⑵施肥:结合整地,每亩施腐熟有机肥3000千克,饼肥50千克,优质复合肥30千克。⑶播前除草剂的使用:播前,每亩可用48%氯乐灵80-100克,对水50千克,在土表均匀喷雾。施药后立即混土,混入土壤深度为3-5厘米,隔2-3天即可播种。

  三、种子处理。播前,先碾碎种果,搓开每个果实中的2粒种子,再进行浸种、催芽。可用200毫克/千克赤霉素或喷施宝800倍液等浸种12小时。然后用清水洗净,再继续用清水浸种12小时,将吸胀的种子清洗、滤干,装入湿布袋放到冰箱内,在8-10℃下催芽5-7天,小叶黄杨每天翻洗1次,待有30%种子露白时即可播种。

  四、播种。播种时间及播量:在5-6月份均可采用撒播的方式播种。播后50天左右可收获。每亩播种量为3-4千克。播完后进行1次保墒,尔后在畦面上覆盖稀疏的稻草。

  ⑴出苗前管理:播种后,晴天每天早晚各浇1次水,降温保湿。⑵幼苗期管理:出苗后及时撤去畦面上覆盖的稻草等覆盖物。苗高4-5厘米时,进行疏苗、除草,苗距2-4厘米。间苗后,结合灌水追1次薄粪水。苗高7-8厘米时,追第1次肥。⑶生长旺期管理:苗高10厘米后,进入旺盛生长期,浇水宜勤,土壤保持湿润。此时,施肥量要大,每亩追硫酸铵20-30千克,每隔4-5天浇水1次。⑷叶面肥的施用:每隔7-10天,用喷施宝或爱多收等叶面肥800倍液喷施1次,以促进生长,提高品质。

  七、适时采收。出苗后30-40天,当植株高达15厘米时,即可间拔采收。每采收1次,应追肥1次。在采收前20天左右,用20毫克/千克赤霉素叶面肥喷施,以提高产量。(记者 佚名)

  大叶黄杨销售热线:13233911888QQ:195558770

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注