花卉换盆

  一、花盆在制作过程中,盆底孔往往带有一圈向上的边沿,此边沿如果不除掉会影响雨季排水,应在换盆时将其敲掉。如果是塑料花盘,应该在下面多钻几个孔,这样才有利排水。上盆时还可用一块塑料窗纱垫底,防蛴螬、蚯蚓进入盆内。

  二、换盆时倒出的根系土坨,必须用花铲削去外面一层老根,根系表土也需要用铲子掘松,从而促进其根系的发育。否则,大叶黄杨球根系弯弯曲曲卷在盆壁周围不伸展,容易受旱、涝、寒、热变化的影响,植株往往发育不好。

  三、新土换盆后,必须将盆土压实,避免浇水后盆土出现洞穴,影响根系吸收水分和养分。而且必须留出浇水的沿口,不能因盆土全满而没有蓄水的地方。

  四、浇水一定要浇透。换盆次浇水好用浸盆法,即将盆花放入水盆中,待盆土表面湿润再取出放置。次浇水后,要待盆土干到表面发白时再浇,花卉浇水遵循掌握“不干不浇”的原则。

  五、换盆后要注意摆向。花木生长有向阳的趋势,而盆景类花木往往已经定型,这点要特别注意,否则会生长出另外意境的盆景出来。

  大叶黄杨销售热线:13233911888QQ:195558770

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注