花卉苗圃化学除草技术|大叶黄杨网

  1.根据苗龄大小用药。一、二年生木本花卉,不论是播种的实生苗还是扦插苗,它的小苗都存在枝嫩根浅、根系不发达、耐药性差的情况,因此施药时应使用低剂量。常用的除草剂有乙氧氟草醚、扑草净等。一般在花卉萌动前施拌好药剂的毒土,可防单、双子叶杂草,有效期一个月,不影响

  2.根据花木贵重程度用药。一般贵重花卉对环境条件和管理水平要求也比较高,从安全角度考虑,可选用茎叶处理,如使用“飞达”等除草剂配制成0.3%~0.4%浓度的药液,用涂抹法防除杂草,避免用喷雾器喷洒导致药剂飘移到苗木上引起药害。另外也可用毒土法施药。

  3.根据花木的生长特性用药。含笑、山茶、广玉兰、女贞等花木为革质叶片,叶片上有蜡质层,还有一些松柏类花木的叶片具有芳香脂,这些花木的耐药性较强,因此可直接选用“飞达”等内吸型除草剂作茎叶处理。有些花木叶质薄、蜡质少,如碧桃、梧桐等还有些草花叶面有绒毛,如芙蓉,麻叶锈球等,这些花卉都不宜用“飞达”直接喷洒,可选用高效“盖草能”,对茎叶作针对性处理,既能防除禾本科杂草,还能保证苗木安全。

  4.根据花木的质地用药。木本花卉对除草剂的抗性一般比草本花卉强。小叶黄杨对草木花卉宜用选择性强的除草剂,如“盖草能”、“禾草克”、“拿捕净”等,在花卉生长期作茎叶处理。对针叶木本树种,如桧柏、金钱松、侧柏等,还可用“飞达”作茎叶处理。大叶黄杨球对一些阔叶木本树种,如白蜡、合欢紫荆、木槿等较为敏感的树种,可用乙氧氟草醚作土壤处理,施药后需用清水洗苗,以保证苗木安全。

  大叶黄杨销售热线:13233911888QQ:195558770

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注