苗圃的日常管理与经营方式

  一、苗圃的功能定位:作为一个经营者,在经营一个苗圃之前,必须将苗圃进行一个大致的功能划分。只有这样,才能做到有的放矢,从苗圃管理来看。可以将苗圃划分为以下几种:

  1、繁殖圃:单纯的作为苗木、花卉的繁殖用,此类苗圃对土壤的理化性质及所处的地理位置要求较严格。生产周期短、见效快是其一大优点,但易受到销售渠道及品种的制约,且要投入足够的管理型、技术型人才。

  2、培育圃:主要用作成型苗木的移植培育,此类苗圃生产周期较长、见效慢。对苗圃土壤的理化性质要求不是很严,且投入的管理型、技术型人才较少。

  3、繁殖、培育结合型圃:这时一种“自产自销”型圃,此类苗圃生产周期虽然较长,但在生产成本上的投入要低于单纯的培育圃,且可选择较有前景的优势品种,进行自我繁殖培育。

  4、观赏休闲圃:此类苗圃的规划设计必须新颖独特,对于种植苗木的观赏性要求高,且苗圃地理位置选择要合理。随着生活节奏的加快,城市人都在向往着回归自然。此类圃,以成为都市人理想的休憩之所,具有较大的发展潜力。

  一)、成本管理:成本管理就如同“市抄济”中的“计划经济”,只有有效的做好成本计划、成本控制、成本核算,才能赚取大的利润值。对于一个中型及以上的苗圃来说,建议采取分块承包制,这样既节约了管理成本,又提高了工人的工作效率。 当然,成本管理还包括其他诸多层面,如合理施肥、适时用药、适季修剪、提高成活率及及时中耕除草等等。

  二)技术管理:对于技术管理来说应因地制宜,具体可以划分为四季,依据不同季节的气候特点及植物的生长规律来进行有效的管理,促进苗木的快速、健壮生长,从而缩短生产周期,实现眷盈利的目的。 1、冬季管理:冬是春的开始也是秋的延续,此时虽迈入冬季,但部分苗木的木质化程度仍未完全完成,小叶黄杨极易受到突然寒潮的伤害。故,此时应密切关注天气变化,提前做好防寒准备。并做好冬剪工作,为苗木来年春天的生长储存养分及提高苗木的抗寒性,以保证苗木安全越冬。具体管理措施如下:

  1)、冬剪:除去苗木下部弱枝、徒长枝、交叉枝、病虫枝等,并随着冬剪工作,完成苗木的整形、定杆。

  2)、病虫防治:此时病虫防治工作,主要体现在清理易发病虫害圃间的杂草、落叶。将杂草、落叶进行集中烧毁,以破坏病虫害的越冬环境。并配合使用石硫合剂对易感病虫害的苗木进行树干涂白处理。

  3)、深施基肥:基肥的肥效较慢。故,应在苗木的生长期到来之前完成施肥工作,只有这样才能为春季苗木的生长提供充足的养分。

  2、春季管理:随着气温回暖、雨水增多,一些感温性强的苗木开始萌芽,病虫害也随之而来。此时,应及时加强对苗圃的早春管理,具体措施如下:

  2)、清沟排水:此时属于苗圃管理上的相对淡季,应抓紧时间完成苗圃排水沟的清理工作,为雨季的到来提前做好排涝准备。

  3)、清除冬草:对于成年苗木来说,基本上不会受到冬草的危害,但对于小苗及地被来说,随着气温的回升,受冬草的危害就较大。此时应加强冬草的清理工作。(特别是南方,部分冬草对小苗及地被的危害相当大。)

  4)、虫害防治:此时对于北方来说,基本上不会受到任何虫害的影响。但在南方,随着气温升高、天气干旱及苗木嫩芽的萌发,极易发生蚜虫危害。应引起注意,提前做好防治工作。

  5)、病害防治:主要针对繁殖圃及花卉生产,此时主要病害有猝倒病、立枯病、炭疽病等,此类病害是繁殖圃及花卉生产中的大敌,而且会伴随着整个生产周期,应引起高度重施。

  3、夏季管理:夏初是苗木一年中生长的个高峰期,但也是病虫害高发期。此时应加大管理力度,具体管理措施如下:

  1)、防旱、防涝:遇到干旱天气,要及时进行灌溉。苗木速生期的灌溉要采取多量少次的方法,每次要浇透浇匀,且尽量避开中午阳光强烈时候浇水(特别是小苗、新栽苗及地被等植物)。此时亦是阵雨多发期,雨前、雨后应及时做好清沟排水工作。

  2)、除草:夏季是田间杂草生长的旺盛期,必须做好杂草的清理计划,应尽量做到“除早、除小、除了”的原则。并结合使用一些触杀性的除草剂,来达到控制田间杂草的目的。

  3)、虫害防治防治:随着苗木的旺盛生长,田间大量的食叶性害虫(如:刺蛾类、天蛾类、蚕蛾类)、蛀杆性害虫(如:天牛类、蠹蛾类)及地下害虫(主要是蛴螬)等大量出现危害苗木。此时应加强田间调查,提前做好害虫预测,并及时地、合理地采取防治措施。

  4)、夏剪:夏剪相对于冬剪来说工作量就较小了,主要做好苗木的抹芽、过密枝的疏剪及分蘖枝的清除工作。如果此时不能及时对苗木采取进行修剪措施,不仅造成了苗木的营养消耗,而且加大了冬剪的工作量,还影响了苗木的品质。

  5)、追肥:为了满足苗木的旺盛生长需求,应及时地对苗木进行追肥,追肥以速效肥为主。尽量采取沟施、穴施的方法,以提高肥料的利用率。

  6)、防风:夏季天气风云莫测,大风天气极易给苗木造成损伤,应提前做好大树及新栽苗木防风工作。

  1)、除草:初秋仍是田间杂草猖獗的时候,必须加强田间杂草的清除管理工作,并可结合除草进行田间松土。

  2)、防旱、防涝:秋季是苗木的生长的第二高峰期,遇到干旱天气应及时进行田间灌溉。遇到秋雨连阴天,应及时排涝。

  4)、科学施肥:对于小苗及地被来说,秋季应加强磷、钾的施用,以促进其木质化程度,提高其苗木的抗逆性。尽量减少或停止施用氮肥。

  三、建立长效管理机制,不断总结、完善苗圃的管理,为苗圃的降、持续发展夯实基础。具体应做好以下几点:

  大叶黄杨销售热线:13233911888QQ:195558770

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注