苹果优质丰产栽培技术|大叶黄杨网

  (一)追肥果树施肥要以有机肥为主、速效肥为辅。速效肥的使用应注重转向树上叶面喷施,以提高利用率。

  1、芽前肥每亩追施有机肥2米3左右,速效肥以氮、磷为主,一般土壤亩施纯氮8.5千克,纯磷4千克,微量元素如锌、铁、硼、钙等少量。

  2、小叶黄杨果实膨大肥6月下旬-7月上旬,以磷、钾肥为主,一般土壤亩施纯磷4千克,百斤果追施纯钾0.3千克。

  3、秋施基肥每亩沟施有机肥2米3或秸秆2500千克,加少量氮肥以加速腐熟。沟施深度为60厘米,宽40厘米。

  (二)浇水全年浇水一般分为芽前、花后、果实膨大期、采收前30天和封冻水共5次,沙地可适当增加1-2次。全年浇水次数要以当年的降雨量多少而确定,降雨量过大时注意排水。

  首先要选择适宜的树形。密植苹果幼树期树形宜选择纺缍形。纺缍形骨干枝一般留9-12个,树高不超过3米。随着树龄的增加,冠径的增大,要逐步向疏散分层形转化。与此同时要建立株和临时株。临时株为株让路,株按疏散分层形整形修剪,临时株向扇形整形修剪转化至去掉。中冠形栽植的苹果树直接按疏散分层形培养。下面主要谈谈疏散分层形的整形修剪。

  1、树体结构疏散分层形树体全株培养骨干枝5-6个,分两层排列。第1层骨干枝3-4个,第2层1-2个,层间距1.5米左右。辅养枝留量一般为2-3个。主干高度为80厘米,中心干高度一般为2.5米左右,树高不超过3米。

  2、枝展角度骨干枝角度基角保持在80度,腰角保持在70度,梢角要保持60度。辅养枝枝展角度要大于骨干枝枝展角度10度。

  1、枝组安排以红富士为例,富士苹果优质果亩产可达2000千克,叶果比为44-50:1,枝果比为5-7:1,据此富士苹果每亩留枝量为5-7万。

  在实际生产中一般大形结果枝组间距在1米以上,中形结果枝组间距为60厘米,小形结果枝组间距为10厘米。

  3、枝组修剪在枝组量化标准的前提下,对过密枝采取疏除,将过多的大形枝组改造成中形枝组,将过多的中形枝组改造成小形枝组。在改造过程中严格控制背上枝组,主要培养两侧枝组。对生长过旺枝组要及时控制,对过长、过弱枝组要及回缩、更新复壮。

  苹果树由于生长量较大,夏剪非常重要。一是对剪锯口的萌芽及徒长枝要及时抹除;二是对影响光照的过密枝进行疏除;三是对枝展角度不到位的要加大角度,时间一般在5月份进行。

  1、人工授粉(1)花粉的采制:在授粉树的花朵呈气球状态时采下花序和花朵,可结合疏花进行。然后去掉花瓣,取出花药,置于干燥通风的室内,室温保持在20-27℃,进行阴干。花粉散出后,用细筛除去杂质,添加2-3倍滑石粉装瓶待用。(2)授粉时间:主栽品种开花初期至盛花期上午10点前授粉效果较好,坐果率高。(3)授粉方法:以人工点授效果较好,可用纸棒、毛笔等工具,蘸1次可点授7-10朵花,要求每个留果花序点授中心花。

  2、疏果落花后7天进行大面积疏果。对畸形果、病虫果、磨伤果、小果以及边果全部疏除。对红富士苹果要采取一疏二定的方法,具体要求:(1)必须选留中心果。(2)必须留单朵。(3)选留果顶向下生长、果形端正的果实。(4)留果距离要求在25-30厘米左右。亩留果量在8000-10000个。

  为了控制树体生长,提高坐果率,富士、乔纳金、短枝白龙、秀水、国光苹果等愈合能力强的品种进行环剥。环剥时间以6月上旬为宜,对结果量小的壮树环剥宽度在2厘米以上,中庸树一般剥宽2厘米以下,弱树不剥。

  目前要提高富士苹果的着色度,铺设银色反光膜效果非常明显。铺设时间为9月下旬-10月上旬;铺设方法:在果树行间铺设,一般亩用量300米2左右。另外还可通过摘叶与转果、6月份以后喷施3-5次250倍磷酸二氢钾,有利于着色和糖度提高。

  1、红蜘蛛夏收前后至7月底是防治的关键,在叶平均2.5头时及时喷药防治。所选农药为1.5%扫螨净、1.5%哒螨灵、10%螨死净、螨必杀、锡、阿维菌素等。

  2、潜叶蛾近几年潜叶蛾发生严重,防治比较困难。必须采取杀卵及药效期长的农药为主,如20%除虫脲2000倍,灭幼脲800倍。

  3、苹果绵蚜苹果绵蚜近几年也是上升趋势,同时较难防治,又是国内检疫对象,要加强苹果绵蚜的防治。目前防治效果较好的农药有乐斯本1000倍,硕丹1000倍。

  3、生长期花落7-10天开始,每10-15天喷药防治1次至果实采收。药剂选择:美国产大生、日本产甲基托布津及国产农药85%疫霜灵、80%多菌灵、果面一次净、波尔多液等。

  大叶黄杨销售热线:13233911888QQ:195558770

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注