苹果树修剪重平衡

1、对生长势较弱的主枝,加强短截量,对延长头、侧枝头均选饱满芽处短截,除对背上少量的直、立、小叶黄杨旺、长枝疏除外,其余枝条均不疏除,少留花芽或不留花芽,加快营养生长,还可于开春在该主枝上方2-3厘米的地方进行目伤。并采取一切有效措施抬高枝头。

2、对生长强旺的主枝,多疏枝、大叶黄杨多造伤并疏除竞争枝以及过密的强旺枝,尽量多留花芽,同时对该枝下方进行目伤。夏剪时对这些强旺主枝在拉大基角的情况下,进行多道环切或环剥术,使之多成花、多结果,做到以果控势。

3、发育不良主枝一侧的土壤条件差,根系发育不良,典型的是在山地梯田果园中,靠地外堰一行树的外侧主枝发育明显不良。因根部有病害造成根系、主枝发育不良的,应加强病害防治;因腐烂病疤造成主枝发育不良的,要在病疤处进行桥接;因土壤条件差造成主枝生长发育不良的,要因地制宜,改良土壤,加强肥水投入。对梯田果园外行的外侧,要在注意安全的前提下,强化外侧的施肥,要多次少量,有条件的安装滴灌设备。对弱主枝的修剪,要以疏枝为主,选留壮枝,减少枝条数量,限制负载量,促进主枝返旺。

大叶黄杨销售热线:13233911888QQ:195558770

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注