草坪的五步养护

  应采取少量多次的浇水方法,尽量避开中午阳光曝晒时浇水,尽可能安排在早晨与傍晚前后进行。对于已建成的成熟,浇水重要的就是一次浇足浇透,避免只浇表土,湿透的土层至少应该达到10 cm以上。在正常情况下,在无雨季节每周应浇水1~2次,其中封冻水、解冻水或返青水,对北方

  修剪是所有草坪管理措施中基本的措施之一[1]。修剪的大优点是可促进禾草分蘖,增加草坪的密度与平整度。草坪修剪的高度、次数常因季节、地区、草种不同而不同,一般草坪修剪应遵循“三分之一”原则,在葫芦岛对于早熟禾品种来说留茬高度为3~5 cm,第1次修剪在草坪草长到7 cm左右时进行。成熟草坪在返青前进行低修剪,可促进草坪提早返青。当草坪受到不利因素胁迫时,要适当提高修剪高度,以提高草坪的抗性。研究表明,修剪频率低的草坪比修剪频率高的草坪粗糙。

  理想的施肥方案应该是在整个生长季节每隔1~2周施用少量的植物生长所必需的营养元素[2],其中氮、磷、钾被称为“肥料三要素”。施用氮肥主要是促进草坪的茎叶繁茂生长,施用磷、钾肥则能增加草坪的抗病、抗倒伏等特性。氮、磷、钾3种化肥的施用比例通常以5∶4∶3为宜,过量施用氮肥会促进草坪草茎叶迅速生长,大大增加剪草次数,使草坪草细胞壁变薄,组织软而多汁,并减少养分贮存,从而导致草坪草的耐热、耐旱、耐寒和耐践踏性降低,抗病能力降低,因而在高温、高湿季节尽量避免施用氮肥,应以磷、钾肥为主。施肥量5~10 g/m2,施肥次数视土壤状况而定,一般生长季节3~5次,好是少量多次,以免草坪利用不完而流失,导致肥料浪费。

  草坪肥料的供给可以根据草坪草的外部表现来确定。施用化肥应在雨前撒于草坪场地或与草坪灌溉浇水密切结合进行,以防施用不当而灼伤草坪,如果有条件的话可利用肥水灌溉进行施肥。目前常用氮素化肥主要有硫酸铵、尿素、碳酸铵等;磷肥有过磷酸钙、磷酸铵等;钾肥有硫酸钾、大叶黄杨球氯化钾等。

  草坪杂草的防除是草坪建植管理过程中的主要问题之一[3]。草坪杂草可分为单子叶杂草和双子叶杂草两大类,依据防除目的不同,杂草的类型又分为一年生禾草、多年生禾草和阔叶类杂草等类型。草坪杂草的防除首先要了解杂草的发生规律,夏季是杂草多发季节,一年生杂草危害较重,春季造成主要危害的则是二年生双子叶杂草。全年中,草坪杂草的发生一般表现为双子叶杂草、单子叶杂草、双子叶杂草的顺序发生规律。依作用原理,杂草的防除包括人工拨除、生物防除和化学防除等方面。根据杂草的发生规律,即通过选择适宜的草种混配组合,选择佳播种时期,避开杂草高发期,对草坪进行合理的水肥管理,增加修剪频率,促进草坪草的长势,增强与杂草的竞争能力,抵制杂草的发生。化学防除一般对双子叶杂草防除效果比较明显,且药剂的使用也比较安全,对于灭生性的除草剂如草甘膦、百草枯等,因其对植物均具有杀伤作用,所以主要用于建坪前的坪床处理,对于这类药剂的使用,一定要充分考虑其残效期的长短,药效一般为2周左右,15 d过后方可使用土地播种草坪。

  大叶黄杨销售热线:13233911888QQ:195558770

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注