草本植物怀牛膝优质高产栽培技术介绍

  1.1 土壤中重金属和有毒元素应符合国家规定的标准:镉含量≤0.3毫克/千克,汞含量≤0.3毫克/千克,,砷含量≤30毫克/千克,,铅含量≤300毫克/千克,铬含量≤200毫克/千克,铜含量≤100毫克/千克。

  1.2 空气中主要污染物二氧化硫、氮氧合物、TSP的小时值应均不超过国家环境空气质量(GB3095—1996)二级标准。

  1.4 土壤类型以两合土、沙壤土为宜。要求土层深厚,养分含量高,保水肥力较强,排灌条件良好。地下水位在2米以下,土壤PH值以6.8-7.2为宜。前茬忌山药、豆类、油类等作物。

  2.1 地块选好以后,应在6月中旬以前做好施肥耕翻。一般每亩施三元复合肥100公斤,饼肥10公斤(以香油饼为好),优质农家肥3000-5000kg。重茬地要增施底肥,禁用硝态氮肥、城市生活垃圾、工业垃圾及医院垃圾和粪便。

  2.2 耕翻深度要求50-60厘米。先挖一宽度不少于50厘米深沟槽,从第二沟槽开始,随翻随将土填入前一沟槽内,并分层均匀撒施基肥,上少下多合理分布,直至耕翻完毕。

  3.2 播前对种子进行晒种1-2天,或将种子浸泡于20℃温水中24小时左右捞出沥干,拌细砂播种。

  3.4 条播法,先按15—20cm的行距划行,沟深1.5cm把种子均匀撒入沟内,覆土后压实,大叶黄杨播量0.7kg/亩。撒播法,把种子按1kg/亩均匀撒入,浅耙1遍,混拌土中,稍加,保持湿润,3天后可用小水浇一次,有喷灌条件的喷灌好。

  4.1 当苗高5-8cm时,结合松土除草,按株距6-7cm左右间苗。当苗高12-15cm,按株距14-15cm定苗。因病虫危害,间苗不可过早。间苗时应注意剔除过高、过低苗、病苗。

  4.3 追肥一般分两次进行,前期追苗肥15-20kg/亩,后期追根肥30-40kg/亩,以追施尿素为主,若基肥充足时,可不追肥。

  在怀牛膝病虫害防治过程中,应本着生产无公害绿色食品为原则,以达到提高经济效益、生态效益和社会效益的目的。

  5.1 白锈病:防治方法a、消除菌源,收集田间病残株及落叶,集中烧毁;b、合理轮作,可与禾本科作物轮作,不与苋科植物轮作;c、喷药防治,喷1:1:100倍波尔多液或75%百菌清可湿性粉剂600倍液2-3次,或用80%乙磷铝可湿性粉剂300-400倍液喷雾,也可用多菌灵、甲基托布津可湿性粉剂喷雾,每7天喷洒1次,连喷1-2次。

  5.2 叶斑病:防治方法:在发病初期喷等量式波尔多液120倍或65%可湿性代森锌500倍液,每10天喷洒1次,连喷1-2次。

  5.3 根腐病:农业防治方法是及时排除田间积水,也可用0.3—0.5波美度石硫合剂喷洒防治,每7—10天喷洒1次,连喷1-2次。

  5.4 地下害虫:防治方法:a.人工捕杀;b.毒饵防治:将鲜草切成小段,用50%辛硫磷乳油0.5kg拌成毒饵诱杀;或用浸了敌百虫药液的泡桐叶傍晚放在田间诱杀;可用80%敌百虫可湿性粉剂100克,加少量水拌炒过的麸皮5公斤,于傍晚撒施;40—50%乐果乳油100毫升兑水5公斤拌50公斤炒至糊香的饵料(麦麸、豆饼或玉米碎粒等),每隔2—3米刨一个碗口大的坑,放一撮毒饵后覆土,每亩用饵料1.5—2公斤,安全间隔期为7—10天。

  5.5 银纹夜蛾:幼虫3龄前喷90%敌百虫800-1000倍液或用50%辛硫磷1000倍喷雾。

  6.2 先将茎叶割掉,留10-15cm的茎叶,刨根要求刨深、刨全,不要刨断,采挖时从地一端开始,然后顺次挖,保证牛膝完整无损,大叶黄杨亦可用机刨,使用燕尾犁松土拔出,以加快收获进度。

  大叶黄杨销售热线:13233911888QQ:195558770

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注