药用果树冬季管理经验介绍

  药用果树园多处于红壤丘陵,土质酸瘦旱结,虽建园时定植小穴已局部改土,但随着树冠扩大,根系拓展,如不及时扩穴改土,药用果树将成为“站岗树”、“盆栽树”和“小老树”。因此必须进行深翻扩穴改土,以改善土壤结构,提高土壤肥力。

  扩穴改土扩穴方法是在树冠滴水边缘下开挖短条沟或壕,沟宽度和深度均为40~80cm。改土方法是在沟内分3~4层填充绿肥、山青、野草和稻草等秸杆,同时配以厩肥、堆肥、饼肥、猪牛栏粪、石灰、磷肥等作精肥,一层秸杆,一层肥土,拌和均匀。

  挑培客土该法也是一项土壤改良的有效措施。它可以增厚土层,防止水土流失,增加土壤养分,提高根系分布层土壤温度,防寒护根。培用的客土大多就地取材,对红壤药园,土壤粘性较重者,宜培草皮土、淤泥、垃圾、老墙土、堆肥等;对沿河冲积土药园,土壤砂性较重者,宜培塘泥、老墙土、菜园土、稻草土、厩肥等。

  根际追肥此次冬肥对幼龄药用果树称保暖肥,而对结果树又称采果肥,有利于尽快恢复树势,增加养分积累,促进花芽分化并增强树体抗寒能力。施肥时间一般在11月中旬至12月中旬。冬肥过早施入,常使果皮返青,果实会延迟成熟;过晚施入,土温低到10℃以下,根系吸收减弱,养分得不到及时补给,会影响树势恢复。这次施肥以人畜粪尿水为主,适当配施速效尿素、复合肥,追肥量占全年追肥量的30%~40%。氨、磷、钾合理配比为1∶0.5~0.6∶0.8~1。

  根外追肥这种施肥方法是将肥料水溶液喷布到树冠上,借着水分的移动,从叶和枝梢的气孔进入树体内部。各种大量元素和微量元素肥料都可用作根外追肥,尤其可以防治药用果树微量元素缺乏症。根外追肥的浓度为:尿素0.3%~0.5%;磷酸二氢钾0.4%~0.5%;硫酸锌0.1%~0.2%;硼砂或硼酸0.1%~0.2%;过磷酸钙浸出液1%;草木灰浸出液2%~3%。根外追肥的时间从11月至次年2年,每月1~2次。

  清园冬季应剪除病虫枝、叶,摘除僵果、虫茧,扫除地上枯枝落叶,铲除园内和园周边杂草,然后将以上清除物集中烧毁并深埋,减少次年病虫发生基数。

  喷药采果后,树冠喷布10~12倍液的松碱合剂,半个月后再补喷1次1~1.2波美度的石硫合剂。地下挖掘药园越冬害虫蛹、卵,并及时撒施石灰消毒。

  刷白刮除枝干病皮、病斑和附着的幼虫、蛹、卵,堵塞天牛、吉丁虫、爆皮虫等造成的洞孔。接着对树干刷白,白涂剂用1kg生石灰加0.5kg石硫合剂或硫磺、0.2kg食盐、0.1kg植物油和5kg水配制而成。通过认真防治危害药用果树叶片、枝、干的病虫害,如树脂病、炭疽病、脚腐病以及红、黄蜘蛛、天牛、谷壳虫、吉丁虫等,使树体制造营养的器官——叶片和枝干健壮,以增强抗寒性。

  束枝搭棚12月中、上旬,在1~3年幼树周围插上三根竹杆,再外围稻草,向南面开口;对4~8年生树,由于树冠较大,可用草绳将树枝条拦腰束紧,使树冠内形成小气候条件,同时防冻雪劈枝。

  培土覆盖11月底到12月中旬,在树体进行一段时间抗寒锻炼后,实行培土壅蔸,培至层主枝分枝处,高约30~40cm,堆成馒头形。注意培土用客土要从行间或园外取土,不可树盘取土,以免伤根。同时在药园或药用果树树盘表面覆盖秸杆、稻草、大叶黄杨杂草、树叶、绿肥或塑料薄膜,减少地面辐射散热。对药树苗床和幼龄药园树冠,也可覆盖稻草、薄膜等。

  喷施抑蒸保温剂抑蒸保温剂可选用武汉农药二厂生产的6501、上海市农科院作物所研制的长风3号、中国气象所生产的醇型抑蒸剂、长沙石油厂生产的石油抑蒸剂。冻前喷施,浓度为2%~3%,20天左右再补喷1次,均可在药用果树叶片上形成一层膜状物,明显减少叶片失水和冻后落叶。

  冻前灌水及时关注气象预报,在冻前6~10天灌水,水要足量,且要灌透。没有灌溉设施的,小叶黄杨可挑水灌溉,视树冠大小,1株1桶或1担。

  熏烟根据天气预报,当药园气温可能降到药用果树不能忍受的极端温度之前,在药园均匀布设发烟堆,每亩4~6堆,每堆用柴草约20~25kg,凡能发烟的助燃物,如枯枝残叶、杂草、稻草、秸杆、锯末、谷壳、沥青、油渣、油毡等都可利用,熄灭时间在次日日出以后。

  摇落冰雪雨雪落在枝叶上结冰,冰雪融化时吸收热量会造成枝梢冻伤和落叶。积雪和冰冻时,应随时轻轻摇落,并及时将冰、雪清除出树盘或药园外。在中午前后,叶上冰片比较容易摇落,切忌打伤枝叶。

  冬季雨水偏多的药园,如不注意排水,药园内涝,会影响根系深扎,生长势必衰弱,抗寒性差,易受冻害。因此,药园应开好畦沟、腰沟、围沟,使小沟通大沟,大沟通河、渠,做到雨停园干不积水、不渍水,园内表面无明涝,土层内无暗渍。一旦药园遭受涝害,要及时开沟排除渍水,降低地下水位。同时进行中耕松土,扒土晾根,追肥促根,剪除枯树等措施,使之尽快恢复树势。(记者 佚名)

  大叶黄杨销售热线:13233911888QQ:195558770

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注