莫斯科彩虹柳培育方法莫斯科彩虹柳养护管理

  莫斯科彩虹柳属银芽柳(Salixgra-cilistyla)的一个变种,全株枝条呈胭脂红色,到了初春绒球抽梢,一朵朵翠绿的绒球花散发出阵阵清香,飘拂的柳枝色泽艳丽,与白雪相映,犹如雨后的彩虹。莫斯科彩虹柳性强,而且生长快,彩虹柳树姿优美,枝条紧密,秋季落叶后色彩红鲜,煞是壮观,彩虹柳特宜在公园湖边,河岸成排栽植,庭院绿化,孤植或群植皆宜,十分美丽壮观。是我国北方冬季唯一为红色的观枝大

  插条苗在幼芽长至10厘米左右时,要进行摘芽,每株仅留一个健壮的幼芽。并清除多余的萌条,选留一健壮枝培养成主干,速生期苗干上的新生腋芽常抽生侧枝,为保证主干生长,除保留3/5的枝条外,大叶黄杨应及时分期抹掉下部苗干的腋芽,抹芽时要保护侧芽下面的叶。至8月上中旬,应停止抹芽。

  适时灌水是培育壮苗的重要条件。要注意根据墒情及时灌水,一般前两次水很重要,第一次插后立即灌水,大叶黄杨使插穗与土壤紧密接触。待地皮发白后,浇第二次水,后期灌水视土壤墒情而定。一般8月下旬停止灌溉,以防苗木徒长。

  除草要把握“除早、除小、除了”的原则。初育苗不宜松土,待苗木根系形成后,每次浇水或雨后及时松土除草。

  一般在苗木期间进行2-3次培土。当苗高15厘米时,培第一次土,将插条顶部覆盖;当苗高30米时培第二次土,当苗高50厘米时,培第三次土。直至形成20-25厘米的土埂。

  培育树苗要以底肥为主,但在苗木生长期间追施肥料,也是培育壮苗的重要措施之一。在树苗生长旺盛期要及时追施尿素、硫酸铵等氮肥;树苗生长后期要追施草木灰、过磷酸钙等磷、钾肥。一般情况下,每年追施3-4次,每次每667平方米追施化肥10-15千克。第一次在5月下旬-6月初(夏收前),第二次在7月上旬,第三次在8月上旬。追施化肥的方法以集中施入较好,即采用条施或穴施的方法,将肥料施木苗木根部附近。撒施化肥时,主要不要将化肥撒在苗木叶面上,以免烧伤幼苗,影响生长。追施化肥最好在雨前进行。

  电话:0579-82050361传真:0579-82050360客服QQ:961329318

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注