薄荷的养护管理方法

  薄荷,学名:Mentha haplocalyx var. piperascens,别名:南薄荷、鱼香草、野薄荷、夜息香,科属:唇形花科,薄荷属。

  形态特征:多年生宿根草本,株高30~60cm。具匍匐根茎;茎具4棱,下部卧地生根,沿棱上被微柔毛。多分枝。叶对生,薄纸质,长圆状披针形,卵状披针形或长圆形,长3~5cm,宽0.8~3cm,顶端锐尖。基部楔形至近圆形,边缘疏生粗大锯齿,通常两面脉上均密生微柔毛;中脉和侧脉均在上面微凹。全株具清凉香气。大叶黄杨球花夏秋开放,淡紫色或白色。轮伞花序。小坚果长圆形,黄褐色。花期7~10月。果期8~11月。

  生态习性:喜光照充足的环境,好保持全日照,但在疏阴下亦能很好生长。喜温暖,忌高温,较耐寒,在12~28℃的温度范围内生长良好。喜微潮的土壤环境,亦稍耐旱。

  栽培管理:扦插或分生繁殖。将地下茎切成10~15cm长,分别栽种,繁殖速度快。适应性强,管理粗放,各地均可露地栽培。每1~2年应进行1次疏苗,否则株丛过密,生长不良。对氮肥的需要量较大,除在定植时施用基肥外,生长旺期应每半个月追施1次稀薄液肥。

  药用价值:薄荷是中国常用中药之一,它是辛凉性发汗解热药,能治流行性感冒、头疼、目赤、身热、咽喉、牙床肿痛等症。外用可治神经痛、皮肤瘙痒、皮疹和湿疹等。

  大叶黄杨销售热线:13233911888QQ:195558770

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注