虎尾兰养护管理要点

  虎尾兰原产北非及其附近地区,适应性特别强,喜温暖湿润,耐干旱,即喜光又耐荫,对土壤要求不严,排水性较好的砂质土壤好。

  由于虎尾兰适应性强,管理也方便,盆栽的土壤,要选排水性能特好的,可用肥沃园土3份与1份煤渣混合,再加少量豆饼或鸡粪作基肥。光线以明亮散射光较好,夏季应稍背烈日。若放置在室内光线太暗处时间过长,叶子会发暗,缺乏生机,此外,如系长期在室内的,不要突然直接移至阳光下,应先移放在光线较好处让它有个适应过程后再见,否则叶片容易被灼伤。浇水要掌握宁干勿湿原则,春季根颈处萌发新株时,要适当多浇水,保持盆土湿润,雨季切忌让盆中积水。平时可用清水擦洗叶面灰尘,保持叶片清洁光亮。对肥料要求不高,生长季每隔半月施一次15%饼肥水即可。11月上旬入室,室温保持在0℃以上就能安全越冬,但在这一时期盆土不要过湿,并要让它多接受阳光。

  虎尾兰用分株和扦插法繁殖。扦插在气温15℃以上时就可进行,大叶黄杨球做法是取叶5-10厘米长,稍晾后扦入砂中,扦插时切不可颠倒。注意保持一定的湿度,一个月后就能生根,但若对金边虎尾兰来说,用扦插法繁殖,金边容易消失,所以好采用分株法。小叶黄杨分株的做法是:在生长期将植株扣盆,从根茎处进行分割开进行另植即可。但分株不宜过勤,否则影响长势,一般要待满盆后才分。

  大叶黄杨销售热线:13233911888QQ:195558770

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注