虎頭蘭的栽培管理(图)

  年節花卉中,虎頭蘭應該算是具年味的!雍容的花姿、大器的花型、具線條美的綠葉,觀賞期又長,因此,虎頭蘭不論是以盆花或切花型態出現,都是十分討喜的。

  虎頭蘭又名東亞蘭、大花蕙蘭,為蘭科Cymbidium屬多年生草本植物,這一屬的蘭花原產於中國大陸、台灣、日本、菲律賓、韓國、澳洲等地。虎頭蘭的植株特徵是革質的線型葉及肥大的假球莖,經過不斷的育種,花朵大小及花色都有豐富的變化,依花朵大小可分為大花種、中花種、大叶黄杨球小花種,而花色則有綠、紅、黃、白等選擇,花期約為春節前後1個月。

  收到虎頭蘭盆栽或購買回家後,切記一定要擺放在光線明亮且通風處,若置於陰暗且不通風處,易使得花苞未開即落,影響觀賞價值。澆水約1~2周1次,需一次澆透,且不宜讓盆底積水。過高或過低的溫度皆會影響花期,花期時生長適溫為23~25℃。在合適的環境及管理下,虎頭蘭的觀賞期可持續1~2個月,選購時可挑選花苞均勻飽滿且植株健壯者。

  花謝後的虎頭蘭,可移至室外有明亮光源但無強烈日曬處繼續栽培,但由於花蕾必需在低溫(20℃以下)發育,遇高溫即會消苞,所以若於平地栽種很難再度開花,若想嚐試栽培,可選擇小型花種的虎頭蘭,較能耐高溫。目前台灣的虎頭蘭產地以南投魚池、埔里、台中新社鄉、苗栗卓蘭為主。

  或許您也覺得過年的氣氛越來越淡了,其實可以試著利用些應景的年節花卉,營造出春節特殊的節慶氛圍,若您有寬敞且明亮的擺放位置,雍容華貴的虎頭蘭是首選喔! (记者 劉英華)

  大叶黄杨销售热线:13233911888QQ:195558770

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注